ул. Первомайская, дом 58

С 22 апреля на акватории Череповецкого района открывается навигация

doc/gims.jpg

В ряде районов Вологодской области, в том числе и Череповецком, навигация для маломерных судов открывается с 22 апреля. Как напоминают сотрудники ГИМС, выход в плавание судов, не прошедших государственную регистрацию и не несущих государственные регистрационные номера запрещен.

К маломерным относятся суда длиной не более 20 метров, с количеством людей на борту не более двенадцати. Государственной регистрации не подлежат суда массой до 200 килограмм и мощностью установленных двигателей до 8 киловатт, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, не имеющих двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

- Хотелось бы обратить внимание судовладельцев на некоторые новшества, - рассказывает начальник череповецкого отдела ГИМС МЧС РФ по Вологодской области Надежда Багулина. – Вместо регистрационного маломерному судну теперь присваивается идентификационный номер. Он формируется из 11 знаков, состоящих из буквенного кода, порядкового номера и буквенно-цифрового кода, определяющего принадлежность органа регистрации к субъекту РФ. Такой номер обязаны иметь только те судна, которые были зарегистрированы по новому порядку с 1 января 2017 года. Остальным судовладельцам не стоит беспокоиться: переделывать номера не нужно. Также каждое судно на флагштоке или мачте должно нести флаг Российской Федерации. Если в силу конструктивных особенностей это сделать невозможно, то изображение флага размером не менее 300 x 200 мм должно быть размещено на борту. Невыполнение данного требования грозит штрафом. Тем, кто регистрировал судно по старым правилам, мы дадим возможность выполнить данное указание, и наказывать штрафными санкциями не будем, ограничимся замечанием. Однако еще раз замечу, что требование относительно флага относятся ко всем владельцам маломерных судов. Также напомню, что суда должны выходить укомплектованными в соответствии с настоящими требованиями и в исправном техническом состоянии.