ул. Первомайская, дом 58

Ответственность за фиктивную прописку ужесточили

doc/noprop.jpg

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 322.2, предусматривающей максимальное наказание до 3 лет лишения свободы за фиктивную регистрацию граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства. Это же касается иностранных граждан. Кроме того, статьей 322.3 введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранцев по месту пребывания в жилом помещении. Данной статьей также предусмотрено максимальное наказание до 3 лет лишения свободы.

- К фиктивной регистрации относятся случаи, когда гражданин, регистрируясь по адресу, заведомо знает, что там он не будет проживать. Либо хозяин жилья, прописывая кого-то, не думает предоставлять тому свое жилье для фактического проживания, - поясняет начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Череповецкому району Аксана Кустова. - Вот к таким людям и возможно применение статьи Уголовного кодекса. В ней сказано, что фиктивная регистрация гражданина РФ (иностранного гражданина) по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ наказываются штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей. Или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет. Либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Поэтому, прежде чем регистрировать граждан, исходя, скажем, из каких-то корыстных целей, стоит задуматься.

По мнению Аксаны Владимировны, ужесточение ответственности за фиктивную регистрацию позволит существенно сократить количество подобных нарушений миграционного законодательства.