ул. Первомайская, дом 58

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует о ситуации по бешенству на территории Вологодской области

Среди инфекционных заболеваний бешенство (гидрофобия) занимает особое место, так как при развитии клинической картины заболевания исходом является абсолютная летальность. В области в 2015-2016 годах началось формирование очагов бешенства среди животных. Зарегистрировано 10 очагов бешенства в Грязовецком и Вологодском районах, в том числе 9 связаны с выявлением заболевания у диких лис и 1 очаг – у домашней собаки. По каждому очагу издавалось постановление Губернатора области о введении карантина, проводились эпизоотологические и противоэпидемические мероприятия. Из общего числа очагов бешенства два были с вовлечением людей. За 11 месяцев 2016 года за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 3018 человек (в том числе 1219 человек – дети до 17 лет), что на 8% больше в сравнении с 2015 годом.

Вопросы о профилактике бешенства ежегодно рассматриваются на заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии области и рабочих совещаниях при департаменте здравоохранения области. Населенные пункты Вологодской области, неблагополучные по бешенству животных в 2016 г.: в Грязовецком районе – д.Пирогово, д.Богослово, с.Сеньга; в Вологодском районе – п.Надеево, д.Чернецкое, д.Вепрево, д.Михалево, д.Елгино, с.Новленское.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных. Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов: ставят в первый день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Вакцина вводится в дозе 1,0 мл в плечо. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не отменяет необходимость обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен. Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными.

При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (необычное агрессивное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову. В районах неблагополучных по бешенству диких животных проводится отстрел, отлов или затравка в норах диких животных независимо от сроков охоты.

Своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!