ул. Первомайская, дом 58

Управление Росреестра по Вологодской области напоминает

Приватизация жилья стала бессрочной.

22 февраля 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

В соответствии с внесенными указанным законом поправками в законодательство отменен срок бесплатной приватизации гражданами Российской Федерации жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, используемых на условиях социального найма. Таким образом, бесплатная приватизация жилья для граждан Российской Федерации продлена на неопределенный срок.

Напоминаем, что процедура приватизации регламентируется Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закон о приватизации). Согласно Закону о приватизации граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонта на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица.

На основании статьи 4 Закона о приватизации не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Следует отметить, что право на приватизацию жилья есть не у всех проживающих в помещении, а только у нанимателя и членов его семьи. При этом, воспользоваться правом бесплатной приватизации можно только один раз. Для реализации права на приватизацию гражданину необходимо заключить договор с органами государственной власти или органами местного самоуправления. Оформление жилья в собственность дает владельцу возможность в полной мере распоряжаться своим недвижимым имуществом. Например, приватизированную квартиру можно продать, подарить, заложить, завещать по наследству или заключить договор пожизненного содержания.