ул. Первомайская, дом 58

В Череповецком районе прошел рыбохозяйственный совет

doc/reba2892.JPG

Обсуждение итогов зимнего лова прошло накануне в администрации Череповецкого района. Совещание прошло под председательством заместителя губернатора Вологодской области Михаила Глазкова. По итогам прошедших трех месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем улова по Рыбинскому водохранилищу снизился на 52%. Промысловики объяснили это тем, что квоты на вылов были распределены поздно - лишь в марте месяце.

Тревогу вызывают и результаты научных исследований, показавших, что в Рыбинском водохранилище уменьшается численность крупного леща. За последние 15 лет произошло смещение его среднего возраста с 11 лет до 7-ми.

- Промысел в основном ориентируется на вылов крупного леща, - отметил Мераб Степанов, начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства Департамента сельского хозяйства Вологодской области. - Из-за этого масса мелкого леща растет, что может негативно сказаться на его дальнейшем развитии, так как он будет конкурировать между собой в питании. Поэтому необходимо вылавливать и леща, который только-только входит в промысел – длиной 25-30 см. По судаку тоже плачевная ситуация. Вылов идет не только крупного, но и мелкого судака, востребованного на рынке.

doc/reba2895.JPG

Сами предприниматели в свою очередь озвучили проблему увеличения количества пунктов приема рыбы, за которыми не ведется должного контроля.

- Нужно продумать, как пресечь законным образом деятельность подобных нелегальных рыбоприемных пунктов, используя полномочия МВД, Управления ветеринарии, Россельхознадзора, - согласился с промысловиками заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. - Добросовестные хозяйственники, выплачивающие налоги и дающие официальные рабочие места, не должны терпеть убытки.

doc/reba2900.JPGОбсудили участники совета и ведение борьбы с браконьерами. Одной из главных проблем в этом направлении является дефицит кадров, ставший результатом проведенной оптимизации. На сегодняшний день Череповецкий район обслуживает лишь один госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской областям. Михаил Глазков пообещал помочь в решении вопроса увеличение штатной численности.

Все озвученные предложения были взяты в работу. Напомним, что с 15 апреля начался запрет на весенний лов рыбы. Рыбачить можно вне мест нереста с берега, используя одну поплавочную или донную удочку.