ул. Первомайская, дом 58

В Череповецком районе участились случаи мошенничества

doc/karta.jpg

С начала апреля сотрудниками ОМВД Череповецкого района были выявлены два случая с махинациями посредством смс. Неизвестные личности рассылают сообщения с различных номеров, в тексте указывая: «900: ваша карта заблокирована. Для получения справок - звоните». Люди по невнимательности не замечают, что смс послано не с короткого номера «Сбербанка» - цифры прописаны в самом тексте сообщения.

- Граждан просто вводят в заблуждение, - комментирует заместитель начальника ОМВД России по Череповецкому району Александр Ручин. - Они перезванивают на указанный телефонный номер, и их спрашивают данные банковской карты для разблокировки: код безопасности, который указывается на обратной стороне карточки, дату окончания срока действия и ее уникальный номер. Затем просят продиктовать код, который будет прислан в смс. В итоге с карты снимают денежные средства. Еще раз хочу напомнить гражданам, чтобы они никому не сообщали данные своих банковских карт, особенно код безопасности. Если возникают какие-то вопросы, то лучше обратиться в отделение банка.

Еще один случай мошенничества произошел с жителем деревни Коротово. Мужчина увидел на одном из сайтов объявлений предложение о продаже машины за очень выгодную цену. Однако продавцы попросили перевести предоплату, поскольку претендентов на приобретение авто было довольно много. В результате мужчина остался без 20 тысяч рублей, которые он перевел на карту мошенников, и без самого авто. Сейчас сотрудники ОМВД Череповецкого района ведут розыск преступников.

Предметом уловки становятся и медицинские электроприборы. В деревне Колкач Яргомжского сельского поселения одинокий пенсионер лишился порядка 60 тысяч рублей. Пожилому мужчине коммивояжеры предложили купить три чудо-аппарата со значительной скидкой. Мужчина принес деньги, который хранил в конверте, отсчитал нужную сумму и расплатился. В то время как один из продавцов отвлек пенсионера, второй забрал из конверта оставшиеся денежные средства. В данном случае уголовное дело будет возбуждено по факту кражи.

Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан быть бдительными, проверять удостоверение и документы у сотрудников специализированных и обслуживающих организаций и относиться с недоверием к предложениям, которые сулят огромную выгоду.