ул. Первомайская, дом 58

Обзор Федеральных СМИ

doc/obschestvo50.jpg

Общество

Госдума приняла законопроект, запрещающий родителям называть детей странными именами, например, такими как Царь или Царица, сообщает «Правда.ру».

Также запрещается называть детей именами, содержащими цифры, аббревиатуры и непроизносимые наборы букв, чтобы "обеспечить право ребенка на имя, которое не нарушало бы его собственные интересы".

При этом депутаты разрешили давать ребенку при рождении двойные фамилии — отца и матери. Как говорится в опубликованном документе: "двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом".




doc/religia50.jpg

Религия

РПЦ выступает за идею предоставить верующим школьникам в России возможность питаться в соответствии с предписаниями их религий, сообщает агентство «Интерфакс».

"В том, что сейчас может появиться возможность у тех школьников, которые этого хотят, питаться в соответствии с требованиями своей религиозной традиции, я не вижу ничего плохого", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Он также вспомнил свои школьные годы, когда в школе не было постного питания, "и приходилось либо почти что голодать, либо искать где-то на стороне какую-то еду, либо есть только гарниры".



doc/obrazovanie50.jpg

Образование

Минобрнауки предлагает разрешить молодым мамам получать образование по сокращенным программам. В случае одобрения проекта обеими палами парламента, он будет действовать с 2018 по 2024 годы. Женщины в возрасте до 23 лет с детьми станут обучать по сопряженным программам высшего и среднего профессионального образования.

Обучение в институте будет проходить по ускоренной программе: три года для тех, кто перевелся после первого курса колледжа, и два года для тех, кто прошел два курса техникума. Если студентка не сможет осилить университетскую программу, у нее будет право вернуться в стены родного ПТУ, уточняет «МК».



doc/Vologodskaya_oblast50.jpg

Вологодская область

Вологодская область намерена в 2018 году объединить сельские муниципальные образования, в которых численность населения менее тысячи человек, сообщил «РИА Новости» заместитель губернатора области Евгений Богомазов.

Укрупнение сельских муниципальных образований проводится на Вологодчине в рамках федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Число сельских поселений на Вологодчине с 2012 по 2016 годы сократилось на 84 — до 168. Порядка 70% наименее развитых поселений административно вошли в состав более крупных.

"На сегодняшний день в Вологодской области 60 сельских поселений имеют население менее тысячи человек", — уточнил Евгений Богомазов.