ул. Первомайская, дом 58

В Череповецком районе сегодня прошли пожарные учения

doc/IMG_2999.JPG

Площадкой проведения командно-штабных учений, как и неделю назад, стала деревня Городище Югского муниципального образования. Она и еще четыре поселка Череповецкого района - п. Сосновка Уломского с/п, п. Андогский и д. Сойволовская Нелазского с/п, деревня Костяевка Югского МО - вошли в список населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров на территории области.

Основной критерий включения в перечень - примыкание границ к лесному участку, поэтому по легенде учений пожар возник в лесном массиве. Хулигана, совершившего поджог, задержали оперативно подоспевшие на место сотрудники полиции Череповецкого района. Затем на тушение пожара прибыли добровольцы из местного населения, начавшие тушить пожар с помощью ранцевых огнетушителей. Им на помощь подоспели сотрудники Федерального государственного лесного надзора и пожарные службы города Череповца и отдельного поста №50 "Новое Домозерово". Поскольку возникла угроза того, что огонь перекинется на близстоящие жилые дома, была проведена эвакуация местного населения. На территории были развернуты пункт временного размещения и полевая кухня. Пострадавших госпитализировала скорая медицинская помощь.doc/IMG_3054.JPG

Присутствующий на учениях заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Вологодской области Алексей Владыкин отметил, что все службы прибыли своевременно и действовали слаженно. Администрация Югского муниципального образования уже готова к пожароопасному периоду. С населением проведена профилактическая работа, раздаются специальные памятки.

- Также мы закупили 30 ранцевых огнетушителей емкостью 20 литров, - рассказывает Надежда Малкова, глава Югского муниципального образования. - Два года назад у нас было много случаев палов сухой травы, и мы активно использовали такие ранцы для оперативного тушения. Если в дальней стороне, начиная с Сурково, сельхозпредприятия обрабатывают территории, то в пригороде поля не пашутся. Земля находится в руках частников, мы направляем в их адрес письма о том, что нужно содержать территорию в порядке. Кто-то принимает меры, опахивает по контуру свое поле, а кто-то игнорирует.

С начала этой недели в Череповецком районе уже зарегистрировано 4 случая загорания сухой травы. Два последних инцидента произошли вчера, 20 марта. Один пал был зафиксирован в деревне Заречье Уломского сельского поселения, второй – на 125 км трассы Вологда-Новая Ладога. В общей сложности площадь возгорания во всех четырех случаях составила 6 гектар.

doc/IMG_2991.JPGdoc/IMG_2975.JPG