ул. Первомайская, дом 58

В администрации Череповецкого района открылась выставка «Край талантов»

doc/IMG_4053.JPGЭкспозиция приурочена к 90-летнему юбилею Череповецкого района. На выставке представлены живопись Алексея Соглаева, проживающего в Доме ветеранов в селе Воскресенское-на-Мусоре, и вышивка Надежды Веселовой из деревни Климовское. Обоих авторов можно назвать самородками, талантом их наградила природа.

- Надежда Николаевна – всё схватывает на лету, - рассказывает Татьяна Минаева, руководитель народной студии декоративно-прикладного искусства «Чародейка» МУК «Климовское СКО». – Она занимается вышивкой, росписью, плетением из газетных трубочек, изготовлением кукол. Посмотрев один урок и опробовав технологию на практике, Надежда Николаевна сразу создает шедевры. У нее безграничное упорство: если она задала себе цель, то обязательно её добьется.

На выставку Надежда Веселова предоставила четыре картины, вышитые крестиком. Ноdoc/IMG_4162.JPG изготовление одной из них – полотна длиной почти в 1,5 метра под названием «Дворянское собрание» – рукодельница потратила два года.

На картинах Алексея Соглаева изображены родные для русской души пейзажи: дубовая роща, зимний лес, дорога в поле. Каждое полотно пронизано светом: либо солнечными лучами, либо лунным сиянием. Даже на холсте, где небо закрывают хмурые тучи, пробивается солнце.

doc/IMG_4085.JPGАлексей Викторович несколько раз принимал участие в городских выставках. Сам творец называет себя любителем, хотя когда-то обучался в Ярославском художественном училище, а позднее брал уроки у профессионального мастера. Почти полтора года Алексей Викторович провел в Кирилловском монастыре в качестве трудника. Там он искал вдохновение и писал картины для воскресных школ. Переехав в дом ветеранов в селе Воскресенское-на-Мусоре, художник не забросил кисти и продолжил занятие живописью. Его главный критик – супруга Лидия Алексеевна. Именно она первой оценивает картины и дает советы художнику.

- Я очень благодарен администрации Череповецкого района за возможность организовать выставку, – отметил Алексей Соглаев на открытии экспозиции. – Для меня это небольшой прыжок на маленькую арену. Я также хочу сказать спасибо корреспондентам газеты «Сельская Новь», которые написали о моем увлечении и поддержали меня. В этом году я буду работать в другом направлении: заниматься живописью на пленэре, на воздухе. На следующий год надеюсь предоставить картины с пейзажами Череповецкого района и Вологодской области.