ул. Первомайская, дом 58

Бюджетники перейдут на новую платежную карту «Мир» до 1 июля 2018 года

doc/160517.jpgСегодня состоялась онлайн-встреча районных журналистов с начальником Департамента финансов Валентиной Артамоновой. Интернет-брифинг проходил в рамках проекта «Обратная связь». Представители СМИ смогли задать в прямом эфире интересующие их вопросы. Так, один из них касался уплаты имущественных налогов.

- С 1 января 2016 года регион перешел к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, - отметила в своем ответе Валентина Артамонова. - Уплата налога за 2016 год будет осуществляться в 2017-м. Отмечу, что максимальная ставка налога при исчислении налога от кадастровой стоимости в отношении жилья снижена с 2% до 0,3%.

Журналисты газеты Череповецкого района «Сельская Новь» поинтересовались особенностями перехода бюджетников и пенсионеров на новые карты «Мир». Это национальная платежная система, созданная при поддержке государства. В настоящее время уже выпущено порядка 5 миллионов карт.doc/1605.jpg

- Перечисление заработной платы работникам бюджетной сферы, принятым на работу начиная с 1 июля 2017 года, в обязательном порядкебудет осуществляться на карту «Мир», - прокомментировала начальник Департамента финансов области. - Для действующих работников бюджетной сферы перевод на карты будет завершен до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров не позднее 1 июля 2020 года. Отмечу, что пенсионерам, как минимум одна карта «Мир» должна банком выпускаться бесплатно, без взимания комиссий за обслуживание.

Картой «Мир» можно будет воспользоваться и для оплаты покупок в магазинах, в Интернете, пополнения счета, перевода денег. Прорабатывается вопрос обеспечения возможности возврата части денежных средств, потраченных на товары и услуги, в размере 10-20%. Ведутся также переговоры и насчет возможности пользования картой «Мир» за границей.

- В целях соблюдения необходимых сроков в настоящее время намечен график перехода на национальную платежную карту «Мир». Соответствующую информацию мы будем размещать на сайте Департамента финансов Вологодской области, - резюмировала Валентина Артамонова.

Полную версию брифинга можно посмотреть на сайте Правительства области и в группе «Вологодская область» в соцсети «ВКонтакте».