ул. Первомайская, дом 58

Вопросы содержания дорог и сокращения налоговой задолженности обсудили сегодня на совещании глав поселений

doc/IMG_4272.JPG

Сегодня в администрации района прошло традиционное совещание глав сельских поселений. Одним из первых вопросов стало обсуждение выбора кандидатов на награждение Почетным знаком к 90-летию Череповецкого района.


- Необходимо очень грамотно подойти к этому вопросу, - отметил глава района Николай Виноградов. – Количество знаков будет ограниченным, поэтому нужно на уровне сельских поселений собрать заявки на кандидатов и обсудить их на общественном совете, с депутатами Совета поселения, чтобы общим решением составить список к награждению.


Самое эмоциональное обсуждение вызвал второй вопрос повестки дня – содержание дорог. На летний период полномочия переданы району, а на зимний сезон будут снова возвращены сельским поселениям.


- Средства Дорожного фонда ограничены, так что нам с вами необходимо наладить взаимодействие, чтобы определить первоочередные для проведения ремонта объекты. Те дороги, по которым наиболее остро стоят проблемы, - пояснил Николай Владимирович.


Главы сельских поселений в ответ заметили, что, поскольку полномочия переданы в район, они не владеют ситуацией по финансированию работ.


- Нужно составить сметы и очередность ремонтов по всем поселениям, - озвучил глава Тоншаловского сельского поселения Иван Можейко. – Чтобы мы знали сумму, которая может быть выделена на каждое муниципальное образование. Проехать, сделать замеры, составить дорожную карту, тогда мы уже сможем делать заявки исходя из имеющихся возможностей.


Между тем на совещании была озвучена и проблема сбора налогов, в том числе транспортного, из которого и формируется Дорожный фонд. Череповецкий район занимает 20-е из 28 мест в областном рейтинге по исполнению данного показателя. Задолженность по транспортному налогу на 1 мая составила 26,2 миллиона рублей. Общая налоговая задолженность муниципалитета на 1 января 2017 года - 90,8 миллионов рублей, ее нужно сократить до 77,1 миллиона рублей к началу следующего года. Работа по уменьшению задолженности проводится регулярно. В частности, организуются совместные с приставами и сотрудниками налоговой службы рейды. В конце мая в администрации района пройдет очередная рабочая группа по легализации заработной платы, объектов налогообложения и полноты уплаты платежей в бюджет.