Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 20 Апреля 2024
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики отравлений грибами

Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики отравлений грибами

08.08.2017 20:31

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

- Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.

- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Наиболее безопасными методами заготовки грибов на зиму являются замораживание и сушка.

Консервированные грибы могут быть причиной тяжелого пищевого отравления, поэтому перед употреблением рекомендуется повторно прокипятить продукт в течение 15 минут.

Возврат к списку