Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 22 Февраля 2024
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
100 лет для геодезического знака - это много?

100 лет для геодезического знака - это много?

18.05.2023 11:54

Сотрудниками Управления Росреестра по Вологодской области проведено обследование нескольких старейших пунктов государственной нивелирной сети, заложенных на территории Вологодской области. В отношении данных геодезических знаков установлены охранные зоны пунктов государственной нивелирной сети в Едином государственном реестре недвижимости.

Первые геодезические знаки долговременной закладки, сохранившиеся до наших дней, на территории Вологодской области были заложены при строительстве Петербурго-Вологодской железной дороги (построенной на средства государственной казны Российской Империи в 1902—1905 годах, протяжённость 575 вёрст (599 км). В настоящее время входит в состав ОАО РЖД, в частности участок ОбуховоНелазское принадлежит Октябрьской железной дороге, участок КоштаВологдаСеверной железной дороге (региональные подразделения ОАО РЖД).

1.png

Данные геодезические знаки были заложены в каменных зданиях, расположенных на крупных станциях, как правило в зданиях железнодорожных вокзалов и водонапорных башен. Закладка пунктов государственной нивелирной сети вдоль автомобильных и железных дорог обеспечивает удобство использования и их долговременную сохранность.

Обследованные пункты государственной нивелирной сети представляют собой металлические марки, вмонтированные в стену железнодорожного вокзала, водонапорной башни. Прекрасно сохранилась маркировка, согласно которой данные геодезические знаки были заложены Корпусом военных топографов, образованным в 1822 году для централизованного проведения картографических съёмок на территории Российской Империи и просуществовавшим вплоть до 1923 года под таким же названием как род службы после Октябрьской революции 1917 года.

2.png
Интересно также, что на марках имеется надпись: «Нивеллировка» с двумя буквами «л» в данном слове. И это не ошибка, на момент закладки данное слово писалось именно так. В настоящее же время слово «нивелировка» пишется с одной «л».

Работники ОАО «РЖД» понимают ценность данных пунктов государственной нивелирной сети и поддерживают их в рабочем состоянии, тем самым обеспечивая их долговременную сохранность.

«Обследование пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети является одной из приоритетных задач, поставленных перед Управлением Росреестра по Вологодской области. Очень важно понимать, что несмотря на большой период, прошедший со времени закладки геодезических знаков, данные пункты государственной нивелирной сети являются рабочими и не утрачивают своей функциональности», - отметил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Возврат к списку