Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 05 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Семь возгораний за семь дней: в районе открыли счет лесным пожарам.

Семь возгораний за семь дней: в районе открыли счет лесным пожарам.

17.05.2011 00:00

Семь возгораний за семь дней: в районе открыли счет лесным пожарам.

Первое в этом году возгорание в лесу было обнаружено ровно неделю назад. 10 мая огонь вспыхнул в Ваучском лесничестве. Дым заметил с воздуха патруль авиалесоохраны. На место происшествия выехали шесть пожарных машин. Огонь удалось потушить только поздно вечером. В результате пожара выгорело 0,3 га лесных насаждений.
На следующий день заполыхало в лесу возле пос. Лесное (Череповецкое лесничество). К ночи пожарные справились с огнем, но стихия уничтожила 0,5 га леса.
Сразу три пожара (площадью 0,8, 0,9 и 1,2 га) тушили огнеборцы в минувшую субботу на берегу Ивачевского озера. Из-за труднодоступности очагов возгорания пожарным пришлось спускаться к ним на парашютах. Тем временем в одном месте огонь ушел под землю. Этот, уже торфяной, пожар до сих пор считается лишь локализованным, а не ликвидированным. Он находится под бдительным контролем специалистов лесхоза.
Вчера пожарная бригада снова была направлена в Ваучское лесничество: горело в районе д. Вешняки. Огонь быстро распространился на большую территорию, за несколько часов превратив в пепелище около 10 га леса. По информации на утро сегодняшнего дня, пожар удалось локализовать.
Во всех семи случаях возгорания возникли по вине людей. Непотушенный окурок, брошенная спичка, не залитые угли костра – для того, чтобы сухая трава вспыхнула, хватает искры. Между тем, разводить костры в лесах сейчас строго запрещено. Штраф для виновных в возникновении лесного пожара может составить сотни тысяч рублей.
В районной администрации пожарная обстановка вызывает серьезную обеспокоенность. В апреле вступило в силу постановление главы района о мерах по профилактике пожаров. Уже дважды этой весной глава внепланово собирал заседания межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В результате разработан ряд дополнительных мер по недопущению возгораний (организация дежурств, патрулирования и др.). Активная работа ведется в сельских поселениях: производится опашка населенных пунктов, расположенных вблизи леса, проведена проверка готовности техники для тушения, расчищаются водоемы и подъездные пути к ним и т.д. Глава Череповецкого района Леонид Родичев обращается ко всем жителям и гостям нашей земли с призывом быть более ответственными в быту и на отдыхе и сделать все возможное, чтобы не допустить возникновения пожара.
В случае обнаружения загорания можно звонить по телефону Череповецкого лесхоза: 29-79-49, в пожарную по 01 или спасателям — на номера 051, 112. 


Возврат к списку