Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Сельхозпредприятия рискуют остаться без земли. Как не допустить этого, обсуждали в администрации района.

Сельхозпредприятия рискуют остаться без земли. Как не допустить этого, обсуждали в администрации района.

20.03.2012 06:54

 

Вопрос обсуждали в администрации на совещании с агрономами и руководителями хозяйств. Первый заместитель главы района Вячеслав Рябов рассказал о требованиях законодательства в отношении земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена. Дело в том, что  документы, закрепляющие право постоянного бессрочного пользования и право аренды на данные земли, составленные в 1990-х годах, не соответствуют современным требованиям закона. Между тем, общая площадь таких в нашем районе составляет 35 тысяч гектаров.

До 1 июля 2012 года аграриям нужно принять решение, что делать с этой землей: выкупить в собственность или заключить новый договор аренды. Однако пока с соответствующим заявлением в администрацию района обратились лишь единицы.

Одна из главных причин нерасторопности сельхозпредприятий - цена работ. Даже если руководство хозяйства примет решение оставить себе не всю землю, которая за ним числится, а только ту часть, которая активно используется, стоимость межевания получается немалая. Например, в колхозе «Мяксинский» подсчитали, что для этого им потребуется около миллиона рублей.

- Мы понимаем, что оформление земли для многих предприятий стоит недешево, - говорит Вячеслав Рябов. - Поэтому еще в прошлом году предложили их руководителям субсидировать часть расходов (до 50%) из районного бюджета. Кроме того, не исключен вариант оплаты в рассрочку. Таких льготных условий сельхозпроизводителям не предлагает ни один муниципалитет в Вологодской области. Мы заинтересованы, чтобы на территории района работали и развивались наши хозяйства, чтобы имелась возможность по приемлемым ценам приобретать их продукцию высокого качества, а люди на селе были бы обеспечены рабочими местами. Если ничего для этого не предпринимать, сюда придут оборотистые москвичи и питерцы, которые уже заняли все площади в своих областях и устремляются в регионы.

 


Возврат к списку