Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 29 Сентября 2018
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
На территории Вологодской области увеличилось количество мошенничеств, большинство из которых совершено дистанционным способом

На территории Вологодской области увеличилось количество мошенничеств, большинство из которых совершено дистанционным способом

12.02.2018 13:17

Подавляющая часть преступлений совершена с территорий иных субъектов Российской Федерации. В большинстве случаев при совершении преступлений используются следующие схемы:

- на телефон гражданина приходит СМС-оповещение с абонентского номера иного региона со сведениями о том, что карта гражданина заблокирована, либо ее пытаются взломать злоумышленники. Для связи обычно указывается междугородний телефон. Гражданин перезванивает на указанный номер и в ходе беседы с неизвестными лицами его убеждают поставить блокировку на карту и назвать данные банковской карты (номер карты, 3 цифры на обороте) и пришедший на телефон код. Иногда для большей убедительности гражданина мошенники осуществляют переключение телефонного общения с одного номера телефона на другой номер. Впоследствии осуществляется списывание денежных средств со счета гражданина.

- на телефон гражданина, разместившего на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже какого-либо имущества звонят мошенники и под предлогом покупки продаваемого имущества просят назвать номер карты для перевода аванса за имущество. Получая номер карты вводят гражданина в заблуждение и под вымышленным предлогом просят пройти к ближайшему банкомату и совершить действия, которые называют гражданину. После манипуляций в банкомате гражданин переключает свой мобильный банк на номер злоумышленников и далее происходит списание денежных средств с карты гражданина.

- на телефон гражданина приходит СМС-сообщение о том, что его абонентский номер выиграл денежный приз, при этом указан номер телефона для связи. Набрав на указанный в СМС-сообщении номер телефона с гражданином общаются мошенники, представляясь руководителями проекта либо иными лицами, связанными с проводимым розыгрышем. Для получения приза необходимо перевести определенную денежную сумму наличными через банкомат. После перевода денег на указанный счет либо карту мошенников общение по телефону прекращается, дозвониться на номер уже не возможно.

Полиция просит граждан внимательно читать СМС-оповещения на сотовых телефонах и не осуществлять передачу данных о своей банковской карте посторонним лицам.

Сотрудники «Сбербанка» НИКОГДА не спрашивают данных о вашей банковской карте (фамилия, номер карты, иные сведения) и не ставят никаких защит от попытки взлома.

Ответственный по взаимодействию со СМИ Анастасия Симанова

Возврат к списку