Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Как идет обеспечение жильем ветеранов, за круглым столом обсудили представители власти и надзорных органов.

Как идет обеспечение жильем ветеранов, за круглым столом обсудили представители власти и надзорных органов.

10.04.2012 06:35

223 ветерана Великой Отечественной войны нашего района улучшили свои жилищные условия за последние три года. На эти цели из госказны было выделено почти 232 миллиона рублей. Такие цифры были озвучены 6 апреля на «круглом столе» в районной прокуратуре. Тема обсуждения - реализация действующего законодательства, регламентирующего порядок обеспечения данной категории граждан жильем.

Сейчас на учете состоят 17 участников и инвалидов войны, вдов погибших, наибольший поток обращений зарегистрирован в 2010 - 2011 годах. Тогда единовременную выплату на строительство или приобретение жилья получили почти двести человек.

В настоящее время работа налажена, и списки формируются четко, хотя поначалу к местным администрациям и были претензии. Сотрудники прокуратуры совместно со специалистами райадминистрации провели большую разъяснительную работу в поселениях. Как сообщил заместитель прокурора Алексей Горев, в период с сентября 2010-го по октябрь 2011-го никаких нареканий на работу органов местного самоуправления не возникало. «Подпортила» благополучную статистику коротовская сельская администрация, которая в конце прошлого года отказала в постановке на учет члену семьи умершего ветерана Великой Отечественной. Это решение надзорная служба признала незаконным, так что сейчас гражданин имеет право на социальную поддержку.

Чаще всего участники войны приобретают квартиры в Череповце или в пос. Тоншалово, есть сделки в Кадуйском, Шекснинском районах, Ярославской, Липецкой, Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге. Пожилые люди стремятся быть ближе к детям. Хотя нередко случается, что в купленном жилье проживают сыновья, дочери, внуки воевавших, а сами они лишь выписались из прежних развалюх, но не выехали. На это обратила внимание председатель районного совета ветеранов Нина Бедовая.

Подводя итог заседания прокурор Вера Тулякова подчеркнула, что тесное взаимодействие районной и местной властей, а также ветеранских организаций позволит в дальнейшем избежать нарушений действующего законодательства по обеспечению жильем ветеранов войны.

 


Возврат к списку