Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Госдума отклонила законопроект, обещавший доплаты родителям, чьи дети не могут пойти в детсад из-за дефицита мест.

Госдума отклонила законопроект, обещавший доплаты родителям, чьи дети не могут пойти в детсад из-за дефицита мест.

10.04.2012 09:36

 

 

Об этом на днях сообщил департамент образования Вологодской области. Проект Федерального закона № 556611-5 «О внесении изменений в закон РФ «Об образовании», предусматривающий компенсацию за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, был снят с рассмотрения Советом Государственной Думы Федерального Собрания РФ еще 5 сентября 2011 года. Но многие граждане об этом не знают и продолжают обращаться к специалистам департамента образования и  по вопросу выплаты компенсации родителям за непредоставление места ребенку в детском саду. К сожалению, действующим областным законодательством также не предусмотрены компенсации (ежемесячные пособия) родителям детей, не посещающих дошкольное учреждение в связи с отсутствием свободных мест. На сегодняшний день скудный бюджет Вологодчины просто не в состоянии обеспечить такие выплаты. Остается надеяться, что власти изыщут способ решения проблемы. Например, в Череповецком районе существенно снизить ее остроту помогло бы открытие дополнительных групп в имеющихся детских садах.

Для справки: По данным Вологдастата, на 1 января  2012 года  22 дошкольных учреждения района посещали 1583 ребенка, дошкольных учреждениях имелось 1900 мест. Охват организованным дошкольным образованием детей в возрасте 1 - 6 лет составляет 60,3 %, что для сельской местности является высоким уровнем.

Потребность в услугах ДОУ по району разная. Число детских садов, особенно в небольших населенных пунктах, с каждым годом сокращается (с 2000 года снизилось на десять). Причина их закрытия - отсутствие контингента детей. В то же время в пригородных населенных пунктах, наблюдается рост рождаемости, и потребность населения в услугах ДОУ растет. Желающих отдать малышей в учреждения дошкольного образования с 1,5 лет больше количества мест для детей данного возраста.

Особо остро стоит вопрос об открытии дополнительных групп  в д.Новое Домозерово, п. Тоншалово, п. Суда, д.Ботово, д.Климовское. Существующие площади зданий детских садов (кроме Тоншалово) позволяют создать дополнительные группы, но для этого требуются денежные средства на проведение капитальных ремонтов и приобретение оборудования.

В 2012 году пока удалось открыть только одну дополнительную группу в Ботовском детском саду.  В планах на этот год - дополнительные группы в Домозерово и Тоншалово.

 

 


Возврат к списку