Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Больше половины газовых плит, используемых в сельской местности, отслужили нормативный срок.

Больше половины газовых плит, используемых в сельской местности, отслужили нормативный срок.

27.04.2012 11:02

Об этом накануне на совещании с главами муниципальных образований рассказал Эдуард Ярославов, заместитель генерального директора ОАО «Череповецгаз» .

- Сельская местность служит своеобразной перевалочной базой: поменяли горожане дома плиту – старую, вроде бы рабочую, везут в деревню, на дачи, - говорит Эдуард Ярославов. - Если наши специалисты при плановых обходах замечают, что агрегат неисправный, перекрываем конфорки, через которые происходит утечка газа. В том случае, когда плита пока еще рабочая, но уже, что называется, на грани, мы говорим людям, что ее надо бы заменить. Однако заставить их сделать это мы не можем.

По словам Эдуарда Сергеевича, проверки показали, что в районе достаточно много домов, в которых внутридомовое газовое оборудование также отслужило уже более 30 лет. К примеру, из 24 многоквартирных домов в Тоншалово, в 10 – возраст внутреннего газопровода уже перевали на четвертый десяток. Необходимо проводить его диагностику, по результатам которой принимается решение: требуется ли его замена или реконструкция. Проблема в том, что граждане не всегда могут обеспечить газовикам свободный доступ в жилые помещения. По правилам, старое оборудование, не прошедшее диагностическое обследование, специалисты должны будут отключить.

Между тем, в России растет число случаев взрыва бытового газа. Последствия их, как правило, плачевны. За первый квартал зарегистрировано 31 одно такое ЧП. Во время них погибли 132 человека.

Эдуард Ярославов обратился к главам муниципальных образований за содействием в организации своевременных проверок состояния газового оборудования в сельских домах.

 


Возврат к списку