Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 07 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Районная ветслужба призывает усилить профилактические меры по недопущению эпидемии африканской чумы и бешенства.

Районная ветслужба призывает усилить профилактические меры по недопущению эпидемии африканской чумы и бешенства.

27.04.2012 12:55

 

Ветеринары насторожены ситуацией по заболеваемости животных, которая складывается в соседних регионах. Так, случаи бешенства зарегистрированы в Тверской, Ярославской, Ленинградской областях и республике Карелия. Африканскую чуму свиней диагностировали  в конце марта в Весьегонском районе Тверской области, который граничит с нашим муниципальным образованием.

- Среди факторов заражения – кормление животных непроваренными пищевыми отходами из столовых. Именно через отходы с кухни местной больницы получили заболевание свиньи в Карелии, - рассказывал накануне на совещании с главами поселений Андрей Иванов, начальник филиала Череповецкой районной службы по борьбе с болезнями животных. – Актуален и другой путь заражения – от «дикой фауны». К примеру, в Весьегонском районе инфекцию на сельхозпредприятие принесли кабаны.

Чтобы сберечь здоровье животных, хозяйства нашего района предпринимают целый ряд мер. Так, к примеру, в прошлом году руководство ЗАО «Уломское» на время приостанавливало продажу поросят населению, работникам было запрещено держать в личном подсобном хозяйстве свиней, чтобы случайно не принести заразы на предприятие. Для защиты от диких зверей, руководству хозяйства было рекомендовано установить забор вокруг свиноферм.

Глава района Леонид Родичев разделил обеспокоенность специалистов, особо обратив внимание на положение дел в личных подсобных хозяйствах. Сейчас в сельских поселениях не ведется строгой отчетности о том, какой скот и сколько его содержится в каждом доме. Это осложняет профилактическую работу ветеринаров. Главам муниципальных образований рекомендовали более ответственно подойти к этому вопросу, а хозяевам животных – обеспечить порядок в местах их содержания и оградить от доступа диких зверей.

По словам сельских руководителей, часто они и рады бы убеждать граждан в необходимости соблюдать правила содержания животных, но далеко не всегда удается установить хозяина четвероного. Это касается в первую очередь собак, которые бегают по улицам без привязи, могут сами получить заболевание и стать его распространителем.

- Чтобы избежать ответственности, люди просто говорят: «Это не мой пес», - рассказывает глава Судского поселения Виталий Афанасов. - Мы вызываем специалистов Спецавтохозяйства, животное забирают, а потом выясняется, что его выкупили обратно. В результате собака снова оказывается в поселке и опять бегает без привязи. Причем отлов и вывоз каждого животного обходится муниципальному бюджету в 700-800 рублей, а хозяева его выкупают за 200. В то же время на наши просьбы указать фамилии людей, выкупивших пса, САТ отказывает. Эту систему надо менять.

Руководство района обещало разобраться с этим вопросом.

 


Возврат к списку