Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 04 Октября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Готовность сельских поселений к лесным пожарам стала главной темой заседания районной КЧС.

Готовность сельских поселений к лесным пожарам стала главной темой заседания районной КЧС.

02.05.2012 07:16

 

Заседание комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности в этот раз проводилось в администрации Коротовского поселения. Это муниципальное образование, наряду с Югским, Николо-Раменским и Ягницким, входит в число наиболее горимых в районе. Их главы доложили членам КЧС о подготовке к пожароопасному сезону: что сделано, и какие проблемы остаются нерешенными. Проверено состояние мотопомп, обеспечен свободный доступ к пожарным водоемам, проводятся встречи с населением и председателями дачных кооперативов. Тем не менее, нерешенные проблемы еще остаются. Одна из них – отсутствие устойчивой сотовой связи на территории бывшего Большедворского сельсовета (Ягницкое поселение). Руководство района сообщило, что данный вопрос уже решается, и в окрестностях Большого двора вскоре должны появиться две вышки для приема сигнала.

О готовности к лесным пожарам рассказал директор Череповецкого лесхоза Александр Терешичев:

- С 1 января тушение лесных пожаров – лицензионный вид деятельности. Наше учреждение получило лицензию одним из первых. В этом году у нас крупнейшее за последние годы обновление техники: парк увеличился на 10 единиц. В поселке Лесное открыт первая в области и одна из немногих в России уникальная пожарно-химическая станция. По первому сигналу готовы выйти на ликвидацию возгораний шесть мобильных групп, имеющих все необходимое оборудование. Установлено около 200 информационных аншлагов, сообщающих о правилах поведения в лесу. Череповецкий район – единственный в области, оборудованный видеокамерами для обеспечения пожарной безопасности. С 20 апреля, когда в Вологодской области было объявлено начало пожароопасного периода, заработали диспетчерские пункты для приема сигналов от населения (кстати, в прошлом году более половины сообщений о лесных пожарах поступило именно от граждан).

Подводя итоги заседания председатель КЧС первый заместитель главы района Александр Головкин отметил, что необходимо поддерживать тесное сотрудничество служб и ведомств по борьбе с лесными пожарами, благодаря которому в последние годы удавалось сдерживать стихию. Кроме того, Александр Иванович предложил более тесно к этой работе привлечь соответствующие организации г. Череповца. Они могли бы, к примеру, полностью взять на себя обеспечение пожарной безопасности в Зеленой роще, являющейся излюбленным местом отдыха горожан.

После этого для глав муниципальных образований района было организовано практическое обучение действиям при лесных пожарах. Участников совещания пригласили на берег пожарного пруда в соседнюю с Коротово  деревню Сосновку, где была продемонстрирована работа пожарной машины и мотопомп для тушения огня.

 


Возврат к списку