Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 22 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В поселке Климовское состоялся первый экологический районный фестиваль, посвященный году экологии

В поселке Климовское состоялся первый экологический районный фестиваль, посвященный году экологии

14.11.2017 13:55

Идея мероприятия принадлежит Климовскому социально-культурному объединению, а именно художественному руководителю Наталье Ермолаевой и руководителю студии «Чародейка» Татьяне Минаевой. С проектом этого мероприятия они выступили на конкурсе проектов, который был приурочен 90-летию Череповецкого района, и стали его призерами.

Организаторами праздника стали отделы по делам культуры и молодежи,  земельного и экологического контроля администрации Череповецкого района и МУК «Климовское социально- культурное объединение».

Программа мероприятия была насыщенной. Она состояла из двух частей: открытия выставки «Новая жизнь старых вещей» и показа мод. Мероприятие длилось 5 часов. Его участниками стали 200 человек – это жители из Климовского, Яганово, Шухободи, Суды, Хохлово, Череповца .Кто-то представил работы на выставку, кто- то принимал участие в показе мод.

Всего на выставке было 350 работ, авторами которых были и взрослые, и дети. Выставка – стала своего рода творческим отчетом для учреждений культуры. Чтобы определить лучших – жюри понадобилось несколько часов. Задача была не из легких, ибо все работы были выполнены в различной технике с использованием разных материалов.

Например, библиотекарь из Суды Юлия Шапина вместе с дочерью сделали для выставки три экспоната: замок, фонтан, воздушный шар:

– Основой замка стали втулки от туалетной бумаги, а лестницу мы сделали из прищепок, – рассказывает Юлия. – Вместе с дочерью мы быстро смастерили эти работы, так на изготовление замка ушло четыре дня. Считаю, что подобное времяпрепровождение принесет ей только пользу. Ведь творчество развивает вкус.

Данным мероприятием организаторы фестиваля хотели привлечь внимание жителей Череповца и Череповецкого района к темам экологии. Мысль бережного отношение к окружающему миру красной нитью прошла через весь фестиваль.

– В традициях наших предков было бережное отношение к вещам, ведь раньше все делали своими руками. И люди очень ценили свой труд, – рассказывает руководитель детской фольклорно-этнографической студии Межпоселенческого центра традиционной народной культуры (с. Воскресенское) Надежда Королева – Появились трещинки на горшке, перематывали берестяными бинтами, он дальше служил. А если изнашивался сарафан, то он перешивался на одежду младшему ребенку.

В рамках выставки проходили и мастер-классы. Всех желающих учили делать вазочки из газетных трубочек, игрушки из ткани, бусы из бересты.

– Вазочки из газеты можно использовать под конфеты, сухофрукты, – рассказывает мастерица из Климовского Светлана Тяпкина, – После того, как изделие готово, обмазываем клеем, а потом, как оно высохнет, его можно покрыть акриловой краской, а затем лаком.

А Людмила Тихомирова из Тоншалово учила делать бусы из бересты.

– Бусы – это не только украшение, но и средство лечения, они нормализуют давление, – говорит Людмила Михайловна.

Ярким моментом экологического фестиваля стал показ одежды из вещей «для корзины». Оказывается, платья можно «сшить» из газет, игральных карт, пластиковых тарелок и из другого материала. Каждый выход моделей зал встречал теплыми аплодисментами.

Тема экологии нашла отражение и в песнях артистов Череповецкого района.

Заключительным аккордом фестиваля стало подведение итогов по трем номинациям «ЭКОплакат», «ЭКОэкспонат», «ЭКОмода».

Больше фотографий - в группе администрации Череповецкого района  https://vk.com/club150239345


Возврат к списку