Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Посевная набирает обороты.

Посевная набирает обороты.

12.05.2012 06:11


Весенне-полевые работы традиционно первыми начали мяксинцы, засеяв зерновыми за 10 дней почти половину из запланированных 1300 гектаров. Колхозники планируют завершить посевную до 20 мая, как и в прошлом году. Сдерживают процесс многочисленные камни, заполонившие поля. Для уборки булыжников пришлось даже приобрести специальную машину, но ее на обработку всей территории не хватает. Поэтому к д. Фролково пригнали обычный трактор с ковшом, который только успевает очищать землю от наиболее крупных препятствий. Чтобы не было простоев, тут же на поле дежурят погрузчики с зерном. Прежде бункеры сеялок заполняли ведрами и мешками два человека. Теперь же в колхозе имеются три съемных борта, оборудованные шнеком для засыпки семян. Приспособление дает возможность действовать практически без потерь и с меньшими трудозатратами.

Поначалу колхозникам приходилось выбирать участки посуше, поэтому за первые три дня удалось внести семена только на 14 гектарах. Сейчас задействованы все 16 механизаторов: отдельное звено трудится на четырех культиваторах; непосредственно на посевной заняты три «Амазоне», а на небольших контурах - старенькие «СЗ-3.6». Параллельно бригада на «СПУ-4»  подсеивает многолетние травы. Еще несколько человек вносят минеральные удобрения.

- Трудимся ровно, без срывов, - говорит Илья Кислицин, главный агроном «Мяксинского». - В этом году даже охотники нам не досаждают. Видно, сыро им было свои схроны выкапывать. Культивацию начали 28 апреля, а Первомай отметили выходом сеялок.

Не так гладко обстоят дела в других хозяйствах. Зерновыми в этом году намечено занять 6730 гектаров. Однако природа в очередной раз устроила селянам экзамен, превратив кое-где и целые участки в настоящее болото. В прошлом году массовый выход сеялок состоялся 5 мая, а в этом сезоне пока начали сеять только 7 из 12 сельхозпредприятий, то есть те, у кого имеется мощная высокопроизводительная техника. Слабенькие «СЗТ» не в состоянии функционировать в таких влажных условиях. Селяне надеются, что майское солнце подсушит почвы и дело пойдет быстрее.

В хозяйствах района сделано немало, чтобы получить высокие урожаи. В этом году они приобрели в два раза больше гуматов (1210 литров), которые способствуют снижению кислотности и улучшению структуру почв, стимулируют развитие всех почвенных микроорганизмов. Для быстрого и качественного роста зерновых взяли аквадон-микро (комплекс микроудобрений), для защиты растений от заболеваний - фунгициды. А в «Мяксинском» и «Уломском» еще и занялись протравливанием семян. Кроме того, предприятия провели сортообновление, закупив 368 тонн семян высших репродукций, в том числе 45 тонн суперэлитных.

«Ботово», «Уломское» и «Мяксинский» сеют высокоурожайные сорта ячменя, а в «Малечкино» оценили по достоинству пшеницу Дарья и вновь завезли 160 тонн этого сорта. Для проведения посевной у селян имеются 193 тонны ГСМ, приобретенных весной по льготной цене, и запас минеральных удобрений.

 


Возврат к списку