Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 18 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Суд обязал сельскую администрацию оплатить коммунальные долги жителей муниципальных квартир.

Суд обязал сельскую администрацию оплатить коммунальные долги жителей муниципальных квартир.

12.05.2012 09:26

 

Арбитражный суд Вологодской области вынес решение, которое в будущем может принести серьезные проблемы бюджетам сельских поселений. Он обязал администрацию Ирдоматки выплатить долги по «коммуналке», которые накопили жильцы муниципальных квартир.

Иск в суд с требованием взыскать с администрации задолженность в сумме около 300 тысяч рублей подала управляющая компания «Северстрой», обслуживающая поселок. В УК поясняют, что принудить недобросовестных квартиросъемщиков рассчитаться другими методами не удалось, а суммы набежали немалые. Собственником же муниципальных квартир является администрация поселения, поэтому ее и привлекли к ответу.

- Мы считаем, что администрация Ирдоматки могла бы проявить больше заинтересованности в сборе платежей с должников, живущих в принадлежащих ей квартирах, - говорит Екатерина Лебедева, юрисконсульт УК «Северстрой». - Но она не выселила на меньшую жилплощадь ни одного человека, который годами не платит за услуги ЖКХ. У нас же прав сделать это нет.

В январе текущего года суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что претензии УК обоснованы, и обязал Ирдоматское поселение ликвидировать долг, уменьшившийся на тот момент до 185 с небольшим тысяч рублей (пока шло судебное разбирательство, часть первоначальной суммы люди погасили).

Глава муниципалитета Юрий Нилов говорит, что решение суда, разумеется, необходимо выполнить, но в ближайшее время квартиросъемщиков, за которых придется заплатить, тоже ждут судебные иски.

- В последнее время все пытаются хотя бы немного отщипнуть от скудного бюджета поселения. Считаю, что абсурдно заставлять администрацию платить за должников, - комментирует ситуацию Юрий Авенирович. -  Деньги, которые мы перечислим «Северстрою», будем взимать с проштрафившихся жильцов. А выселять их, кстати, некуда, так как подходящего жилья в Ирдоматке нет.

Долгов за «коммуналку» у жителей района немало, приличная часть из них приходится на муниципальное жилье. Но важно, что создан прецедент, и вряд ли такое судебное дело будет последним.

 

 


Возврат к списку