Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Вопросы медобслуживания и лекарственного обеспечения подняли на очередном пленуме районного совета ветеранов.

Вопросы медобслуживания и лекарственного обеспечения подняли на очередном пленуме районного совета ветеранов.

25.05.2012 07:29

О проблемах говорили, ориентируясь на результаты опроса, в котором приняли участие девять местных ветеранских организаций. Были рассмотрены 136 анкет из разных поселений. Итоги неутешительны: удовлетворительную оценку ситуации в здравоохранении дали только 47 из опрошенных, примерно стольких же людей оказываемая медпомощь категорически не устраивает, причем девять из них считают ее недопустимо плохой. Жалуются пожилые респонденты на трудности с госпитализацией (52 анкеты), на низкое качество стационарного лечения (43) и плохое обеспечение там лекарствами (32). Многие считают неудобной удаленность поликлиники, амбулаторий и ФАПов от места их проживания (76), сетуют на нехватку врачей-специалистов (67) и большие очереди на некоторые обследования (68), а 79 отмечают увеличение количества платных услуг. 30 участвовавших в анкетировании недовольны недоброжелательным к ним отношением медперсонала.

Жителей Суды волнует, когда завершится ремонт больницы, они просят открыть там две палаты неврологии. Ягановцы нуждаются в аптечном киоске и изменении режима работы медпункта, шухободцы надеются на открытие у них физиокабинета, ветераны из Ерги обратились с просьбой организовать на ФАПе забор анализов и также рассчитывают на приемы у выездных специалистов - стоматолога и окулиста. Прозвучали на пленуме и благодарности: работникам Ботовской амбулатории, Коротовского ФАПа и фельдшеру из с. Абаканова Галине Борисовне Спиричевой, которая оказывает помощь местным жителям в любое время суток.

Представители районной администрации и руководители сферы здравоохранения заверили, что ситуация должна измениться к лучшему уже в ближайшее время.

- По программе модернизации здравоохранения в этом году большой объем финансирования пойдет на поддержание нашей лабораторной службы, - пояснила Валентина Черткова, заместитель главного врача ЦРП. - Срочные анализы по жизненным показаниям и сейчас делаем без талонов и бесплатно. Платными остаются лишь магнитно резонансная терапия и компьютерное обследование внутренних органов. В этом случае за материальной поддержкой ветераны могут обратиться в управление соцзащиты.

В этом году, по словам Чертковой, закончится ремонт в Судской больнице, появится современное оборудование в офтальмологическом кабинете, новый электрокардиограф и второй аппарат для холтеровского мониторирования ЭКГ. Через две недели будет действовать на полную мощность маммограф.

Отдельно отметили кадровую проблему в медицине.  Укомплектованность специалистами районной поликлиники выше, чем в городских, однако в сельскую местность средний медперсонал ехать не хочет, и молодежь старается осесть в Череповце и других городах. Решению этой проблемы уделяется особое внимание, но пока, конечно, работать еще есть над чем.

О формировании цен на медикаменты рассказала  заведующая аптекой № 124 МТПП «Фармация» Лариса Савенкова.

На вопросы ветеранов ответил заместитель главы района по социальным вопросам Александр Прокофьев. Он предложил еще раз встретиться осенью, чтобы оценить ход выполнения наказов, данных участниками пленума ответственным за сферу здравоохранения района.

Председатель совета ветеранов Нина Бедовая готовит письмо главному врачу ЦРП Наталье Хлебниковой, в котором изложит все предложения, прозвучавшие на пленуме.

 


Возврат к списку