Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 08 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
На выходные в прошлое: в Мяксе прошел праздник «Отечески пенаты»

На выходные в прошлое: в Мяксе прошел праздник «Отечески пенаты»

29.05.2012 05:51

 

Традиционный литературный праздник «Отечески пенаты» в этом году был особенным: его посвятили двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года и 225-летию со дня рождения Константина Батюшкова, поэта и воина, написавшего свои лучшие произведения в деревне Хантаново близ Мяксы. В течение двух дней жители и гости села могли услышать здесь стихи и романсы, бардовские композиции на тему «Недаром помнит вся Россия», принять участие в настоящем бале на поляне.

Кроме того, в рамках праздника прошла презентация книги, озаглавленной батюшковской строкой: «И жизнь, и к родине любовь».  Подготовили его члены «Батюшковского общества». Это сборник материалов, посвященный знатным историческим личностям, чья судьба в разное время оказалась связана с мяксинской землей.

Безусловно, самой массовой (и по числу участников, и по количеству зрителей) стала реконструкция сражения на Гейльсбергских полях, где когда-то был ранен Батюшков. Несколько сот зрителей собрались на холмистых склонах за деревней, чтобы посмотреть на ожившую историю. Грохот выстрелов, окутанное дымом поле брани и солдаты в обмундировании давно минувших лет. Малочисленный, но мужественно сопротивляющийся отряд русских потеснен. Но в сражении под Мяксой всегда побеждает дружба. Потому, вероятно, действо с каждым годом привлекает сюда все больше зрителей.

 

 


Возврат к списку