Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В Усадьбе Гальских определили победителей заключительного этапа районного конкурса «Живая старина».

В Усадьбе Гальских определили победителей заключительного этапа районного конкурса «Живая старина».

06.06.2012 11:42

 

Конкурс исследовательских работ «Живая старина» проводит районный Центр традиционной народной культуры. Впервые он прошел 12 лет назад. В этом году он был посвящён школьному фольклору и устным рассказам о войне, коллективизации, природных явлениях и т. п.  Его участниками стали учащиеся Батранской, Ильинской, Ирдоматской,  Мусорской,  Нелазской школ и воспитанники творческих объединений Ботовского СКО.  Оценивали ребят специалисты Усадьбы Гальских и районного ЦТНК.

По итогам конкурса первое место присудили Ольге Медведевой (10 класс, Домозеровская школа) за работу «Пожары». Второе место занял – Антон Рыжов (7 класс, Батранская школа) с работой «Дети войны о войне». На третьем – Тимофей Большаков, Александр Ревкатов и Олег Сочнев (6 класс Ильинской школы) за работу «Детские игры и забавы».

Кроме того, высокой оценки жюри были удостоены работы «Закрытие Спасо-Ломской церкви» Карины Малышевой  (5 класс Мусорской школы) и «Наводнение 1964 года» Татьяны Шнайдер (2 класс Нелазской школы), в основу которых были положены семейные воспоминания.  Ольга Минкина оформила воспоминания о войне ветерана Надежды Ивановны Ромашовой.  Исследования Ирины Кудряшовой (2 класс Ирдоматской школы), Лизы Комкиной и Жени Шестаковой (4 и 5 классы Ильинской школы) были посвящены понятному и интересному в их возрасте школьному фольклору.

В День защиты детей в Усадьбе Гальских ребята не только защищали свои исследования, но и участвовали в игровом  конкурсе. Детям предлагалось показать, как их прабабушки использовали тюрик, рубель, швейку   и другие старинные вещи; узнать, символом, какого народного праздника являются веточки берёзы и вербы, яблоко, мёд и т. п.  Порадовали членов жюри выполнение участниками задания по изготовлению куклы «из бабушкиного сундука». Командам предложили за 3 минуты сделать игрушку из обрезков ткани, ваты, ниток, не используя ножниц и иголки. Особенно удачными оказались игрушки, сделанные ребятами из Нелазской школы.

По итогам конкурсных состязаний в командном зачете победила сборная Ильинской, Ирдоматской школ и Ботовского СКО. Второе место завоевали ученики Мусорской школы, третье – Батранской.

1 июня были также награждены и участники заочного конкурса для учеников начальных классов (нужно было заполнить анкеты по теме «Традиционные промыслы и ремёсла»):

1 место – Зюзина Нина, 3 класс, Батранская ООШ, руководитель Л. А. Белова;

2 место – Корепин Матвей, 2 класс, Нелазская СОШ, руководитель И. А. Шильниковская;

3 место – Шнайдер Татьяна, 2 класс, Нелазская СОШ, руководитель И. А. Шильниковская;

 


Возврат к списку