Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 14 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Борьба с борщевиком в режиме жесткой экономии средств: успехи переменные.

Борьба с борщевиком в режиме жесткой экономии средств: успехи переменные.

08.06.2012 07:50

Правительство Вологодской области приостановило выделение средств на борьбу с борщевиком Сосновского. Деньги на химическую обработку и выкашивание вредосного растения ищут в районах и сельских поселениях. В одних муниципалитетах находят, в других остается лишь собирать добровольцев на субботники.

К примеру, в Яргомжском поселении выделили 40 тысяч рублей на химическую обработку и 90 - на окашивание опасного сорняка в Ботове и окрестных деревнях. В Климовском ситуация сложнее.

- Единственное, что мы можем сделать этим летом, - это окашивание силами работников сельской администрации, - говорит Елена Бабарыкина, глава Климовского поселения. - Из областного и районного бюджетов средств не выделено, а собственных денег едва хватает на самое необходимое. Постараемся продолжить работу с населением, чтобы люди ликвидировали этот опасный сорняк на своих собственных участках.

С каждым годом «плантации» борщевика увеличиваются (в районе им занято уже более 300 гектаров земли), а бороться с ним становится все труднее. Несколько лет назад на Вологодчине наметилась перспектива переломить ситуацию. Правительство области приняло долгосрочную целевую программу «Предотвращение распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Вологодской области на 2011- 2013 гг.». Предполагаемый объем финансирования составлял более 17,3 миллиона рублей. Но пока планы остаются нереализованными. Так, Череповецкому району в 2011 году по программе установили лимит финансирования в размере 361,1 тысячи рублей. Потратить удалось 136,7 тысячи: по программе на выкашивание гектара можно заплатить лишь небольшую сумму, поэтому желающих браться за невыгодный подряд оказалось немного. В 2012 году выделение средств прекращено совсем. Из бюджета Череповецкого района в 2012 году на истребление ядовитого растения выделяется 10,2 тысячи рублей (в 2011-м было 11,2 тысячи).

 


Возврат к списку