Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В животноводстве района наступил «сезон большого молока»: таких надоев, как сейчас, не было с 1990 года!

В животноводстве района наступил «сезон большого молока»: таких надоев, как сейчас, не было с 1990 года!

19.06.2012 08:39

Сезоном большого молока сельхозпроизводители называют летнее время года, когда скот пасется на зеленой траве. Переход на пастбища существенно повышает продуктивность животных. По словам специалистов, надои увеличились почти на десять процентов.

- С 1990 года мы таких высоких надоев не получали! - говорит ведущий специалист сельхозуправления Светлана Смирнова. - Например, в мае от коровы в среднем надоили 421 килограмм молока, а раньше считали неплохим показателем 350 - 370 килограммов.

На продуктивность влияют сразу несколько факторов. Помимо качества травы,  дает свои результаты улучшение племенной работы, повышение уровня культуры труда и применение современных технологий. Особенно отличились по этим показателям крупные хозяйства, такие как «Ботово», «Октябрьское», «Шухободское», «Мяксинский».

3500 коров, больше половины всего дойного стада, в нашем районе запасается витаминами на свежем воздухе. Но выпас осуществляется не во всех хозяйствах. Например, в «Мяксинском» и «Ботово», предпочитают круглогодичное содержание в стойле, как в европейских странах, где скот практически не пасут.

Удовлетворение ростом валового производства омрачается снижением закупочной цены на молоко. Если в феврале переработчики в среднем платили за килограмм 15 - 17 рублей, то сейчас верхняя планка остановилась на 14.

 


Возврат к списку