Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
О состоянии охотничьих и рыболовных ресурсов района и новых правилах охоты говорили сегодня в администрации.

О состоянии охотничьих и рыболовных ресурсов района и новых правилах охоты говорили сегодня в администрации.

20.06.2012 12:04

Информационный день, организованный Департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира области, был посвящен охране и регулированию использования охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Череповецкого района. Среди участников встречи – руководство Череповецкого района, главы сельских поселений и представители организаций, занимающихся организацией охоты и рыбной ловли на территории муниципального образования.

О состоянии дел в охотхозяйстве области рассказал Юрий Трудов, начальник управления по охране и развитию объектов животного мира области. По представленной им информации, в этом году специалистами проведено 74 рейда по выявлению нарушений природоохранного законодательства и составлен 21 протокол об административной ответственности. В ближайшее время число нарушений может увеличиться. Дело в том, что с с 1 июля 2012 года единственным основанием для осуществления права на охоту и ношение охотничьего огнестрельного оружия гражданами будет являться только охотничий билет единого федерального образца (ОБЕФО). Выдавать такие начали год назад. Но на сегодняшний день в Череповецком районе выдано лишь пять тысяч этих документов, тогда как на учете стоит около восьми тысяч охотников.

Юрий Трудов также напомнил, что с 15 июня вступили в силу новые правила охоты. Среди изменений – сокращение весенней охоты до десяти дней (вместо сегодняшних 16-ти), запрет охоты на утренней тяге на вальдшнепа, запрет на зимнюю охоту на медведя и другие.

Как в нашем районе соблюдаются требования законодательства о рыболовстве, доложил Анатолий Шумов, старший госинспектор Череповецкого межрайонного подразделения госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Анатолий Яковлевич отметил, что за период последнего нереста, было составлено больше ста протоколов, более 20 человек привлечены за браконьерство к уголовной ответственности. Изъято 2 тонны 170 килограмм рыбы на общую сумму 102604 рубля. Общая сумма наложенных на нарушителей штрафов составила 210 тысяч рублей,  110 тысяч из них уже взыскано. Присутствовавших предупредили, что с 5 июня по 5 июля в связи с нерестом действует запрет на ловлю сома.

Еще одним вопросом, поднятым на встрече, стало соблюдение пожарной безопасности в лесных массивах. Начальник Череповецкого районного отдела гослесничества Надежда Костыгова рассказала, что во время открытия сезона охоты  учащается число лесных пожаров. Она обратилась к присутствовавшим с просьбой сделать все зависящее от них, чтобы уберечь наши леса от огня. Поможет этому проведение профилактической работы, налаженное взаимодействие различных служб и оперативное реагирование.

 


Возврат к списку