Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 21 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Более десяти вопросов обсудили сегодня участники совещания с главами поселений района.

Более десяти вопросов обсудили сегодня участники совещания с главами поселений района.

20.06.2012 12:56

Совещание начали с обсуждения вопроса о необходимости разработки комплексной программы реформирования структуры ЖКХ на территории сельских поселений. Сергей Потапов, много лет занимающийся этой темой, рассказал, что программа должна быть принята в районе до ноября текущего года. В документе должны быть отражены ключевые проблемы жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования, проработаны мероприятия для решения этих проблем, посчитаны затраты и возможность их покрытия, а также предложения по привлечению инвестиций для реализации намеченного. Объем работы предстоит немалый, однако, разработка комплексной программы развития ЖКХ – необходимое условие для федерального финансирования, без которого, привести в порядок «коммуналку» района не представляется возможным.

Среди других тем, поднятых на совещании, немало вопросов вызвала информация об оформлении земельных участков и недвижимого имущества в соответствии с нормами законодательства. В последнее время в регистрирующие органы обращаются все большее количество граждан, желающих изменить категорию разрешенного использования земельных участков. Это связано с принятием генпланов, расширяющих границы населенных пунктов. Как помочь гражданам провести переоформление в соответствие со всеми требованиями закона, объясняла Елена Веселова, заместитель начальника отдела Росеестра по Череповцу и району.

Неоднозначную реакцию вызвало выступление начальника отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Михаила Посохина. Он говорил о состоянии дел по сбору и утилизации бытовых отходов на территории района. Во многих поселениях над этой проблемой работают достаточно активно. Так, за последнее время стало значительно чище в Климовском, Ягановском, Малечкинском и некоторых других поселениях. Но, во многих муниципальных образованиях, по словам Михаила Михайловича, еще остаются неликвидированными несанкционированные свалки мусора. Не везде уделяется достаточно внимания работе по заключению договоров с населением на вывоз отходов. Так, в Ирдоматском поселении ни одного такого договора с гражданами по инициативе администрации не заключено.   В результате становится возможным возникновение ситуаций, как, например, в деревне Нова Ирдоматского поселения. У расположенного рядом дачного кооператива договоренность о вывозе отходов имеется, а у жителей деревни нет. В результате селяне несут свой мусор к дачникам, а те, естественно возмущаются: почему они должны за это платить.

Глава района Леонид Родичев рекомендовал главам поселений обратить особое внимание на вопрос организации вывоза твердых бытовых отходов:

- Сейчас уже наступило время, когда Череповец массово выехал к нам, так сказать, в гости. Мусора отдыхающие, как всегда, привезут немало. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы поддерживать порядок на нашей территории.

 


Возврат к списку