Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 08 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Психологические особенности трудных детей и подростков выявляли специалисты в школах района.

Психологические особенности трудных детей и подростков выявляли специалисты в школах района.

22.06.2012 07:56

 

Специалисты «Череповецкого центра психолого-медико-социального сопровождения» протестировали ребят Ирдоматской и Климовской школ. Такие обследования (с обязательного добровольного согласия самих ребят и их родителей) у нас в районе проводились впервые. Главная цель этой работы заключается в предотвращении противоправного поведения несовершеннолетних.

В Климовской школе среди учеников начальных классов 28,6 % детей показали высокий уровень развития словесно-логического мышления, у остальных он соответствует возрастной норме. Более 70 % младшеклассников успешно выполняли задания с малым количеством ошибок, а то и вовсе без них. Но возможности и желание учиться не всегда совпадают. Только у 10% мальчиков и девочек младшего возраста, с которыми беседовал психолог в Ирдоматской школе, есть хорошая мотивация к обучению, получению знаний. Почти половина из опрошенных признались, что приходят в класс ради общения с друзьями и учителем.

Почти у трети 13 - 14-летних климовчан обнаружились низкие результаты по шкале волевого контроля и эмоциональных реакций, а значит, у них недостаточно самообладания, они не хотят следить за своим поведением, склонны выплескивать негатив на окружающих. Немного больше «волевого контроля» у ирдоматских подростков.

Чтобы подтянуть успеваемость учащихся 6 - 7 классов и наладить их дисциплину, специалисты «Череповецкого центра ПМСС» разработали «назначения», включающие как обучение школьников разрешению конфликтных ситуаций, так и формирование у них коммуникативных навыков, приучение к здоровому образу жизни и развитие у них доверия к людям.

- Все полученные персональные данные о детях защищены и огласке не подлежат, так что бояться подобных тестирований не стоит. А вот пользу от беседы со специалистом можно получить ощутимую, - говорит Татьяна Хохлова, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. - Детей, нуждающихся в подобной помощи у нас в районе немало, а потому центр ПМСС продолжит сотрудничать и с другими школами.

 

 


Возврат к списку