Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Решить проблемы с водой в Тоншалове поможет частно-государственное партнерство.

Решить проблемы с водой в Тоншалове поможет частно-государственное партнерство.

28.06.2012 06:10

 

Администрация Череповецкого района готова предоставить инвестору право на строительство водовода Череповец - Тоншалово с возможностью его дальнейшей эксплуатации.

Сейчас населенный пункт, в котором проживают почти пять тысяч человек, снабжается из водовода Череповец - Ботово. Он проведен много лет назад и принадлежит ЗАО «Ботово». Техническое состояние объекта оставляет желать лучшего: он не отвечает сегодняшним стандартам и мешает дальнейшему развитию поселка (воды на всех в Яргомжском и Тоншаловском поселениях уже не хватает).

Идеальным вариантом избавиться от этой проблемы на долгие годы вперед могла бы стать прокладка нового водовода Череповец - Тоншалово. Но, по предварительным расчетам, она обойдется примерно в 50 миллионов рублей, а таких денег ни в бюджете района, ни в областной казне в настоящее время нет.

Выходом может стать применение распространенного в развитых странах принципа частно-государственного партнерства - к такому выводу пришли в администрации района.

- Речь идет о том, чтобы частный инвестор вложил необходимую сумму в сооружение водовода, а после окончания работ смог компенсировать свои затраты за счет включения в тариф инвестиционной надбавки, - поясняет Вадим Данилов, замначальника управления строительства и ЖКХ. - Ее будет внимательно изучать Региональная энергетическая комиссия, устанавливающая цены на коммунальные услуги. Необоснованных завышений тарифа быть не должно.

Удачный пример подобного партнерства в Череповецком районе уже имеется: возведение в 2010 году котельной в Шухободи. Тогда половину денег на новый объект выделил областной бюджет, а вторую внесло предприятие «Аникор-плюс», которое и сегодня обслуживает котельную. Проблема с отоплением в поселке решилась, тариф на него стал ниже (за счет нового экономичного оборудования на теплоузле).

 


Возврат к списку