Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Воскресенье, 25 Ноября 2018
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
2,7 млн рублей будет выделено из районного бюджета на капитальный ремонт очистных сооружений в д. Климовское в текущем году

2,7 млн рублей будет выделено из районного бюджета на капитальный ремонт очистных сооружений в д. Климовское в текущем году

09.04.2018 08:31

Такое решение приняли на очередной сессии 29 марта депутаты Муниципального собрания.

 Объект, обеспечивающий (точнее, уже практически не способный обеспечить) очистку воды для нужд местного населения, а это около 2,5 тыс. человек, в последние годы находится в безнадежно критическом состоянии. Наша газета неоднократно писала о проблеме: как по жалобам климовчан на качество поступающей в их квартиры воды, так и по обращениям работников, обеспокоенных состоянием сооружений и организацией процесса очистки.
   Справедливости ради отметим, что пробы воды, которые в разные периоды отбирались в жилом секторе Климовского, не показывали каких-либо серьезных отклонений от норм с точки зрения микробиологии, однако с цветностью местной H2O ситуация «стабильно тяжелая». Проще говоря, из-под крана частенько течет мутная желтоватая жидкость. И риск загрязнения воды микроорганизмами остается, поскольку устаревшая система очистки не обеспечивает стопроцентный контроль.

 Предприятие, которое обслуживает очистные сооружения в Климовском – ООО «ТеплоЭнерго» –не в состоянии инвестировать в реконструкцию объекта сколь-нибудь существенные суммы. Поселение тоже оказалось к этому не готово. И обязательства по финансированию работ в конце концов все же принял на себя район.
   Подготовительная стадия долгожданного капремонта уже стартовала: выполнена сметная документация, сейчас заключается договор на проведение ее госэкспертизы. После этого (во 2 квартале 2018-го) будут проводиться аукционные процедуры. Основные виды запланированных работ на объекте, согласно сметам - замена дозаторов реагентного хозяйства (и самих реагентов) и водоочистной установки, замена загрузки водоочистных фильтров, очистка фильтров.
   Кроме того, в нынешнем году в районе планируется капитальный ремонт второй очереди водопровода Череповец – Тоншалово – свинофабрика Череповецкая на двух участках общей протяженностью 6 км. Финансирование - также из бюджета района в сумме 1,8 млн рублей.
   – Это решение было принято в связи с тем, что в 2017 году зимой на данном водопроводе создалась аварийная ситуация - из-за высокой степени его износа возникали множественные разрывы. Жители деревни Ботово, а это более 2 тысяч человек, три дня сидели без воды. Вода подвозилась им в цистернах, – рассказала заместитель начальника УСиЖКХ Наталья Лактионова. – Начало работ планируем уже на эту весну. Сейчас проводится аукцион по выбору подрядчика, итоги которого подведем в середине апреля. При замене участков водопровода уменьшится диаметр труб - вместо 250 мм станет 160 мм, поскольку после прекращения деятельности свинокомплекса ЗАО «Ботово» объемы потребления воды значительно упали.

Елена Александрова, газета «Сельская новь»

Возврат к списку