Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Воскресенье, 09 Декабря 2018
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Областной совет ветеранов во главе с председателем Геннадием Малышевым провел в Череповецком районе выездное заседание «Состояние. Проблемы. Перспективы» для представителей западной зоны области

Областной совет ветеранов во главе с председателем Геннадием Малышевым провел в Череповецком районе выездное заседание «Состояние. Проблемы. Перспективы» для представителей западной зоны области

20.12.2017 20:14

Слово депутату

Мероприятие было посвящено вопросам социального, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения старшего поколения. Проблемы оказались для собравшихся столь острыми, что пленарное заседание вместо 20 минут продлилось больше часа. И львиную долю этого времени депутат Государственной Думы Алексей Канаев рассказывал собравшимся о том, какое внимание народные избранники уделяют здравоохранению.

В частности, он сообщил, что доля этой отрасли в консолидированном бюджете в последнее время растет и в 2018 году составит 4,1%. Главная же цель работы в данном направлении – обеспечить равные возможности медобслуживания по всей стране. По мнению депутата, один из способов решения этой задачи - развитие телемедицины, когда самые лучшие специалисты могут помогать коллегам и пациентам дистанционно.

Трудности в снабжении граждан льготными лекарствами депутат объяснил сложностью планирования потребностей и долгими процедурами закупок. Но с этой проблемой можно и нужно бороться, создав и законодательно обосновав работающие механизмы. Опробованные идеи на этот счет уже есть.

Также депутат отметил серьезный прорыв в производстве отечественных медикаментов: за последние годы их доля на рынке выросла с 40 до 80%. А это способствует снижению цен и росту доступности лекарств.

Другой непростой вопрос - возложенные на региональные бюджеты затраты на лечение больных с орфанными заболеваниями. Речь идет о редких недугах, при которых ежегодная помощь человеку нередко обходится в десятки миллионов, и для областей это порой становится непосильным грузом. Пока федеральный бюджет взял на себя обязанности финансирования по семи таким диагнозам, но, по мнению Алексея Валериановича, требуется забрать и остальные.

Собравшиеся задали множество вопросов. В частности, ветеранов беспокоит дальнейшая

оптимизация сферы здравоохранения и сокращение коечного фонда в стационарах. Депутат отметил совершенствование медицинских технологий - например, операции стали гораздо менее травматичны, а восстановление более быстрым, что сокращает сроки пребывания в больнице. Таким образом, оптимизация - веление времени, но,разумеется, подходить к этому процессу нужно очень взвешенно.

И снова - объединение!

Круглый стол, посвященный все той же «больной» теме, вела председатель комиссии помедобслуживанию и лекарственному обеспечению областного совета ветеранов Мария Оглуздина. Заседание проходило напряженно, порой драматично.

Так, председатель совета ветеранов Череповецкого района Нина Бедовая обратилась кначальнику управления организации медицинской помощи по Череповцу департамента здравоохранения области Подъяпольскому по поводу тревожной для нее новости. На днях стало известно о планах ре-гиональных властей объединить нашу центральную районную поликлинику с городской больницей № 2 (бывшая строительная,что на улице Ломоносова).

Сергей Валерьевич эту информацию подтвердил. Он сообщил, что городское учреждение сейчас развивается как больница плановой медпомощи, в ее составе - амбулаторная служба, стационар, детская поликлиника,женская консультация. Реорганизация позволит жителям района пользоваться всем спектром услуг и обращаться к специалистам, которых нет в ЦРП.

Также он отметил, что ФАПы не пострадают, а вольются в структуру нового учреждения.

«Ни один белый халат не будет сокращен», а буквально на днях планируется провести встречу с коллективом ЦРП, чтобы люди получили ответы на все их вопросы.

Более подробный материал читайте в свежем выпуске газеты «Сельская новь», который выйдет завтра.

После обсуждения депутат Государственной Думы Алексей Канаев написал на своей странице в «Вконтакте»:

«Рабочую неделю начал со встречи с активистами советов ветеранов западных районов Вологодчины. Обсудили серьёзные, жизненные вопросы: бесперебойное обеспечение льготными лекарствами, доступность ФАПов, качественная и своевременная диагностика заболеваний. Из года в год затраты из федерального бюджета на медицину увеличиваются, кто бы что ни говорил. В частности, в следующем году на совершенствование детских поликлиник заложено 3 млрд. рублей. Много вопросов и по поддержке людей с орфанными заболеваниями. Считаю, что эти затраты не должны тащить на себе региональные бюджеты, финансирование должно поступать из федеральной казны. Дискуссия получилась живая и содержательная, взял несколько вопросов в работу». 

Своими впечатлениями от мероприятия поделилась директор комплексного центра социального обслуживания населения «ЛАД» Череповецкого района Ирина Левина, которая посетила заседание круглого стола по социальным вопросам

– Это была хорошая возможность для обмена опытом. Особенно мне понравилось выступление представителя из Устюженского района. Я получила информацию о социальных проектах, которые можно реализовать на практике.

Возврат к списку