Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 10 Декабря 2018
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Информация ГИМС МЧС России

Информация ГИМС МЧС России

02.03.2018 19:14

В зимний период водоемы Вологодской области покрываются льдом. Как правило, они замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. Скреплённый вечерним или ночным холодом, лед ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь, он становится пористым и очень слабым. По данным ГУ МЧС России по Вологодской области на 1 марта 2018 года произошло 4 происшествия, связанных с выходом людей на лед в опасных местах. Так 4 января на р. Вологда (г.Вологда) провалился под лед ребенок. Мужчина, ставший очевидцем трагедии бросился на помощь, но сам попал в полынью. Помощь обоим оказали вызванные во время спасатели. В Вытегорском районе провалился под лед 60 летний рыбак на Тудозере, рядом со спасательным центром, который был предупрежден (получил памятку) спасателями о необходимости соблюдения правил безопасности во время зимней рыбалки. В г. Устюжна 17 января на р. Молога оставленный без присмотра родителей ребенок попал в полынью в опасном месте. Только благодаря смелости и решительности ученицы 9 класса МОУ «СШ № 2» он был извлечен из волы.

Уважаемые родители, не оставляйте без присмотра своих малолетних детей! В связи с наступлением весеннего периода ГИМС МЧС России напоминает о правилах безопасности во время рыбалки:

- на зимнюю рыбалку лучше ехать с товарищами, но если вы решили выехать в одиночестве, то при рыбной ловле, лучше всего находится в поле видимости других рыбаков. Сообщите своим близким знакомым и (или) родственникам о месте вашей рыбалки и предположительное время вашего возвращения;

- перед выходом на лед убедитесь в его прочности (толщина льда для безопасного передвижения одного человека должна составлять не менее 7 см, а для группы не менее 10-15 см);

- желательно прихватить с собой: «пешню» (на каждый шаг три удара – влево, вправо и в то место, куда встанет нога), «спасалки» (два небольших штыря с удобными ручками, связанные между собой веревкой), средства для разведения огня в герметичной упаковке (спички, сухой спирт, лист бумаги), длинную веревку, сухие носки, завернутые в несколько полиэтиленовых пакетов и герметично упакованный телефон. Все это занимает немного места, но в случае необходимости поможет выбраться, согреться и сообщить о случившемся.

Не игнорируйте несколько правил:

- не приступайте к зимней рыбалке, если у вас нет специальной теплой одежды и обуви;

- не злоупотребляйте спиртными напитками, ведь алкоголь согревает лишь на небольшое время. Лучший способ согреться это физические упражнения и несколько глотков горячего чая из термоса.

- не отправляйтесь на рыбалку в плохую погоду (туман, снегопад);

- передвигаясь по льду, будьте готовы немедленно освободиться от груза;

- не собирайтесь большими группами на льду;

- не следует бурить несколько лунок рядом друг с другом;

- не выезжайте на лед на автотранспорте.

Пусть зимняя рыбалка доставляет вам только радость, а наши рекомендации сохранят здоровье и жизнь!

Телефон единой службы спасения: 112-01.

Сотрудники инспекторского отделения г. Череповца

ФКУ «Центр ГИМС  МЧС России по Вологодской области»

Возврат к списку