Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
35 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Череповца и района получили награды за свой подвиг.

35 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Череповца и района получили награды за свой подвиг.

05.07.2012 10:54

4 июля в местном военкомате собрали более трех десятков человек, которые в 1986-м и 1987-м были отправлены на место катастрофы. На самом деле их намного больше, но многим заслуженные ими знаки отличия вручены.

Ордена Мужества удостоился житель Череповецкого района Иван Гаврылив, который в 1987 году два с половиной месяца провел на четвертом энергоблоке станции.

- Я работал на меткомбинате, когда вместе с другими людьми меня послали на помощь в Чернобыль, - вспоминает Иван Дмитриевич. - Побывал в самом реакторе, снимал там электрооборудование.

Переехать из Череповца в поселок Ботово Ивана Гаврылив заставили проблемы со здоровьем, начавшиеся после той командировки. Мужчина поменял квартиру, живет теперь в более экологически чистом месте и трудится в ООО «Ботово».

- Та трагедия и сегодня дает о себе знать, - сказал Леонид Родичев, глава Череповецкого района, на церемонии награждения. - Люди, которые ехали тогда на место аварии, не представляли, что это такое, и зачастую не могли принять необходимых мер предосторожности. Огромная вам благодарность за ваш подвиг.

Остальные приглашенные на прием отмечены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и «За спасение погибающих».

 


Возврат к списку