Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Районные льноводы собрались в «Батране», чтобы заранее наметить план действий на предстоящую уборочную кампанию.

Районные льноводы собрались в «Батране», чтобы заранее наметить план действий на предстоящую уборочную кампанию.

13.07.2012 06:25

 

Делается это для того, чтобы не повторился печальный опыт прошлого сезона, когда дожди помешали закатать в рулоны почти половину тресты, в итоге она ушла под снег и была списана на гибель.

Для более предметного разговора накануне встречи Татьяна Петрова, главный специалист управления сельского хозяйства, объехала территории трех льносеющих хозяйств и собрала с разных участков образцы всходов. Уже не первый год в районе сеют сорт Пралеска, неплохо себя зарекомендовавший себя на наших почвах. Наиболее выровненные и длинные растения (некоторые из них уже набирают цвет) выросли в «Ударнике»; чуть отстает от них лен из «Южка»; а вот ростки «Батрана» пока не радуют.

Перебирая всю технологическую цепочку посевной, специалисты определили наиболее слабые звенья. Одна из причин  плохой всхожести низкое качество семян. Сыграли свою негативную роль и старые сеялки «СЗ-3,6», используемые в «Батране» - в силу изношенности их уже невозможно настроить. В итоге семена вносились в грунт неравномерно. Поздние сроки высева, нехватка средств на удобрения, несоблюдение правил севооборота – все это повлияло на качество всходов в хозяйстве.

Подведя итоги, собравшиеся решили создать инициативную группу, которая будет отслеживать рост льна во всех трех хозяйствах и по мере надобности организовывать выездные бригады, используя технику «Батрана», «Ударника» и «Южка»: где-то выборочно выдергать растения, позднее так же слаженно спрессовать тресту. Только действуя подобным образом, можно снизить потери и получить качественную продукцию.

 


Возврат к списку