Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Ситуация на «Череповецком бройлере» признана чрезвычайной, однако пока ее исправить еще можно.

Ситуация на «Череповецком бройлере» признана чрезвычайной, однако пока ее исправить еще можно.

09.08.2012 11:21

Накануне в районной администрации прошло очередное совещание специальной рабочей группы.  В кабинете главы района собрались генеральный директор ЗАО «Череповецкий бройлер» Владимир Шкарупа, и.о. гендиректора ЗАО «Шекснинский КХП» Андрей Базлов, представители областного департамента сельского хозяйства, налоговой службы, прокуратуры, поселенческой и районной власти.

Владимир Шкарупа рассказал, что кормов для птиц на фабрике практически не остается. Если в ближайшие дни ситуация не изменится, необходимо будет ставить вопрос о сохранении поголовья хотя бы рабочего стада, и то его, вероятно, придется перевести на зерно. Шекснинское КХП, которое всегда обеспечивало климовских кур кормами, сейчас этого делать не может: предприятие (а его хозяином, как и птицефабрики, является холдинг «ОГО») погрязло в долгах и не может приобрести сырье для производства продукции.

Просить деньги у области, федерации или банков для покупки кормов птицефабрике не имеет смысла: выручку от реализации выращенных на вложенные средства кур по существующим договорам фабрика обязана будет отдать Москве.

Между тем, судебные приставы в ближайшее время намерены провести оценку стоимости ценных бумаг предприятий «ОГО» с тем, чтобы начать их реализацию в счет накопившихся долгов собственника. По закону первыми, кому предложат купить «Череповецкого бройлера», будет правительство Вологодской области, являющееся держателем пакета акций предприятия. Такая сделка могла бы стать выходом, но процедура потребует времени, а куры просят есть уже сейчас.

Варианты выхода из кризиса все-таки имеются. Пока решение не принято окончательно, они не разглашаются. Результатом же работы последнего совещания рабочей группы стала подготовка еще одного обращения в правительство области с предложением рассмотреть возможности привлечения дополнительных кредитных ресурсов. Но использовать их планируется таким образом, чтобы деньги пошли на сохранение предприятия, стабилизацию ситуации на нем, но не в карман бизнесменов.

- То, что дела на «Череповецком бройлере» идут ненормально, мы заметили еще в июле прошлого года и докладывали об этом в область. Но руководство "ОГО" уверяло, что они намерены вкладываться в реконструкцию и дальнейшее развитие предприятия, - говорит глава района Леонид Родичев. – Сейчас необходимо срочно договариваться с представителями фирмы «ОГО», банками и кредиторами. Сегодня еще есть возможность спасти птицефабрику, завтра-послезавтра уже может стать поздно и тогда ничего не достанется ни собственнику, ни акционерам.

 


Возврат к списку