Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Специалисты налоговой службы разъяснили, почему земельный налог вырос в несколько раз.

Специалисты налоговой службы разъяснили, почему земельный налог вырос в несколько раз.

24.08.2012 11:06

Указанный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости участка (эти сведения поступают из организаций, осуществляющих ведение государственного кадастра недвижимости и регистрирующих права на нее) и ставки, установленной решением представительного органа муниципального образования.

В 2009 году в Вологодской области завершился процесс переоценки земельных участков населенных пунктов. В результате по состоянию на 1 января 2011 года кадастровая стоимость земель значительно увеличилась. Это привело и к росту размера налога на них.

Несмотря на то, что действующим законодательством льготы по упомянутому налогу не предусмотрены, отдельным категориям граждан кадастровая стоимость надела уменьшается на необлагаемую сумму в 10 тысяч рублей. Ранее этого хватало для того, чтобы налог становился равным нулю. После увеличения кадастровой стоимости необлагаемой суммы во многих случаях уже недостаточно. Как следствие, тем категориям граждан, которые ранее имели право на льготу, начислен земельный налог за 2011 год.

Следует отметить, что налоговый орган не наделен полномочиями по определению кадастровой стоимости участка. В случае несогласия с ней необходимо обращаться в территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области или в территориальный отдел ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Вологодской области.

Межрайонная ИФНС России № 8 по Вологодской области

 


Возврат к списку