Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Информационный день, посвященный тарифам ЖКХ, прошел сегодня в администрации района.

Информационный день, посвященный тарифам ЖКХ, прошел сегодня в администрации района.

04.09.2012 11:34

 

На встречу с общественностью приехали представители областного правительства: заместитель губернатора Николай Гуслинский, заместитель начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Николай Виноградов, а также председатель Региональной энергетической комиссии Виталий Тушинов. Среди собравшихся в зале были главы сельских поселений, депутаты муниципального собрания района, представители жилищно-коммунальных предприятий, члены ветеранских организаций.

Открыл заседание Николай Гуслинский. Он пояснил, что решение проводить подобные встречи вызвано большим потоком негативных отзывов граждан по поводу повышения тарифов ЖКХ. Сделать подходы к их формированию более прозрачными позволяют информационные дни.

О новшествах в системе формирования тарифов рассказал Виталий Тушинов.

Одно из нововведений последнего времени – разграничение платы за жилое помещение и места общего пользования (в общежитиях отдельной строкой еще считается и плата за общеквартирные метры).

Среди других изменений сокращение срока для предъявления претензий к неплательщикам с шести до трех месяцев. Таким образом, борьба с должниками должна стать строже.

Самым обсуждаемым стал вопрос о формировании нормативов на тепло с учетом этажности и года постройки дома. По этой  системе жители одно-двухэтажных домов платят больше, чем односельчане из более высоких зданий (в многоэтажках обслуживание обходится дешевле, так как распределяется на большее количество жителей). Кроме того, считается, что требует меньших затрат обслуживание домов, построенных после 1999 года, соответственно и тарифы для их жильцов должны быть ниже. В Череповецком районе зависимость величины тарифа от количества этажей в доме действует уже не первый год и жители, хоть и без удовольствия, конечно, но успели привыкнуть к этому. В других районах Вологодчины введение системы расчетов коммунальной платы приняли очень негативно. Закон позволяет ввести двухгодичный мораторий на применение новых правил тарификации, чем наше областное правительство и воспользовалось. Однако, нашего района это не коснется, так как, по словам специалистов, отменять налаженную схему на время, чтобы потом вновь ее вводить, не имеет смысла.

После выступления Тушинова, собравшиеся смогли задать волнующие их вопросы. Все участники совещания отметили необходимость проведения подобных встреч в дальнейшем.

 


Возврат к списку