Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Воскресенье, 19 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
За загрязнение реки Кошта ответят мастера «Северстали»

За загрязнение реки Кошта ответят мастера «Северстали»

04.09.2012 11:47

Уголовное дело по факту прошлогоднего загрязнения реки Кошты заведено против двух работников ОАО «Северсталь».

Расследованием дела занимался первый природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природного следственного управления СК России. На данный момент оно  передано в суд. В совершении преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее массовую гибель рыбы), обвиняются мастер цеха водоснабжения управления главного энергетика Виктор Захаров и старший мастер той же структуры Евгений Муравьев. Возможное наказание - от штрафа в размере от двухсот МРОТ до трех лет лишения свободы.

Следствие установило, что Виктор Захаров и Евгений Муравьев не уследили за накопителями химических отходов и магистральным пульпопроводом. В результате в начале ноября 2011 года в Кошту потек ручеек технологической воды. Загрязненными оказались примерно два километра вниз по течению.

Граждане, встревоженные появлением мертвой рыбы в реке, тогда вызвали природоохранную прокуратуру. Сейчас следственный комитет называет цифры превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ: аммоний-иона в воде оказалось в 1,11 - 41,8 раза больше положенного, фосфат-иона - в 7 - 10646, фторид-ионов - в 1,6 - 419,3, сульфат-ионов - в 1,2 - 39,28 и так далее. Это привело к массовой гибели рыбы в количестве 317 581 экземпляра и нарушению естественного цикла воспроизводства водных животных. Материальный урон, нанесенный Коште, оценен в  6,8 миллиона рублей.

Действительно ли в аварии виновны указанные мастера «Северстали» и каким будет наказание, если халатность допустили именно они, решит суд. Он состоится в ближайшее время.

Для справки: Аналогичное преступление рассматривалось в Череповецком районе в 2011 году. Дело было возбуждено по факту загрязнения реки Нелаза ОАО «Аммофос». Тогда выбросы попали на участок водоема протяженностью 3,3 километра, причиненный материальный ущерб определили в 35 миллионов рублей. Суд признал, что  вина лежит на начальнике производства экстракционной фосфорной кислоты этого предприятия. Его судили по той же самой ч. 2 ст. 250 УК РФ. Инженер получил штраф в размере 1,3 миллиона рублей.

 


Возврат к списку