Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Воскресенье, 06 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
К 2015 году близ Нелазского, возможно, построят полигон ТБО.

К 2015 году близ Нелазского, возможно, построят полигон ТБО.

05.09.2012 07:34

Природоохранная прокуратура обязала ООО «ЭкоТрансСервис» к 2015 году прекратить вывоз бытовых отходов из Череповца на свалку в Новых Углах. Городу предстоит устроить  новый полигон. Оборудуют, по всей вероятности, на землях района, потому что в самом Череповце расположить его просто негде.

Главная претензия прокуратуры к нынешнему месту захоронения ТБО - несоответствие требованиям природоохранного законодательства.

- Полигон в Новых Углах устроен без проекта и много лет эксплуатируется в таком виде, - говорит Евгений Иванов, и.о. природоохранного прокурора. - Из-за того, что заранее не был проведен мониторинг грунтовых вод, загрязняются окрестные реки Кошта и Нелаза, впадающие в Шексну. Отсутствуют элементарные ограждения, поэтому мусор разлетается по округе, к нему есть доступ у людей и животных. Нет дезинфекции для транспорта и так далее. Исправить там уже ничего нельзя, нужно отводить новый участок.

Требование природоохранной прокуратуры приостановить эксплуатацию свалки было удовлетворено Череповецким городским судом. Городу дано два года для сооружения нового полигона ТБО.

Предварительно место под будущую свалку выбрано неподалеку от «Аммофоса», в Нелазском поселении, на 35 гектарах близ деревни Патино, на месте бывшего Сафоновского карьера.

Глава Нелазского поселения и местные жители против городской свалки на их малой родине. Но экологи уверяют, что от пользы от объекта будет больше, чем вреда.

- Современный полигон ТБО - это не место, куда неконтролируемо выбрасывается мусор, а природоохранный объект, - говорит Михаил Посохин, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации района. -  Многое, конечно, зависит от соблюдения правил эксплуатации, но если это условие выполняется, то ущерба для окружающей среды быть не должно. Урон природе наносят стихийные кучи хлама и отбросов, которых сейчас немало в Нелазском поселении. Получив налоги или арендную плату (в зависимости от того, будет участок приобретен в собственность или взят во временное пользование), поселение как раз сможет на эти средства привести в порядок свои земли и улучшить экологическую обстановку. Так что причин препятствовать строительству я не вижу.

Для справки: Убеждение местных жителей в том, что полигон ТБО - это обязательно грязь и неприятный запах, несколько лет назад уже сорвало его появление в нашем районе. В 2008 году мэрия Череповца готова была начать работы в Малечкинском поселении, но скандалы и протесты убедили власти не торопиться.

 


Возврат к списку