Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В Ботове отметили 150-летний юбилей народного образования.

В Ботове отметили 150-летний юбилей народного образования.

07.09.2012 10:49

 

Круглую дату праздновали одновременно с Днем знаний в Ботовской школе (до 1978 года она была Яргомжской восьмилетней). Состоялась  традиционная линейка, затем прошли тематические классные часы, экскурсия по школе и праздничный концерт.

В этот день учащихся и учителей здесь поздравляли высокие гости: замначальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодчины Николай Виноградов, депутат областного Законодательного собрания Александр Оболочков,  первый замглавы Череповецкого района Александр Головкин, председатель районного комитета профсоюза работников образования Татьяна Теплякова и глава поселения Галина Дрочнева.

За полтора века в Яргомжском, а потом Ботовском учебном заведении образование получили тысячи учеников. И таких результатов местным учителям удалось добиться неслучайно. Источники указывают, что еще в начале ХIХ веке крестьяне Яргомжской вотчины прославились как люди, тянувшиеся к культуре и учению.

Первая школа в этих краях - церковно-приходская - была открыта сразу после отмены крепостного права в России. А спустя несколько лет, в 1870-м, ее переформировали в земскую трехлетку.

Многое повидали здешние школьные стены. В классах сначала деревянного здания, а потом и современного кирпичного ребята постигали азы наук, обучались необходимым на селе профессиям (трактористов, доярок), занимались в кружках и секциях. Под бой барабанов и призывный голос пионерских горнов маршировали юные пионеры. В хрущевские времена на пришкольном участке получали довольно неплохие урожаи кукурузы…

За полтора столетия в Ботове накоплен огромный педагогический опыт, сложились замечательные традиции. А уровень знаний, которые получают ученики, позволяет им поступать в самые престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

 


Возврат к списку