Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Воздух над районом должен стать чище. Накануне «Северсталь» презентовала экологическую программу ЧерМК.

Воздух над районом должен стать чище. Накануне «Северсталь» презентовала экологическую программу ЧерМК.

28.09.2012 10:42

«Северсталь» презентовала проекты, которые позволят привести ряд экологических показателей к общемировому уровню к концу 2015  года. Только в 2012 году компания планирует инвестировать в их реализацию порядка 1 миллиарда рублей.

В рамках пресс-тура, проходившего вчера на ЧерМК, были представлены три крупных проекта по снижению выбросов неорганической пыли, которые реализуются в сталеплавильном производстве. Это строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров №№1-3, стоимостью около 3,6 млрд. руб, реконструкция газоочисток шахтной электропечи №2 - 850 млн. руб и вращающей печи №7 известково-доломитного цеха – 340 млн.руб.

Кроме этих мероприятий, также в целях снижения выбросов неорганической пыли, реализуется проект по реконструкции систем аспирации в агломерационном производстве, стоимостью 840 млн рублей.

Предприятие также представило промежуточные итоги работы по снижению выбросов сероводорода.  Для решения этой задачи  «Северсталь» сотрудничает с Московским институтом стали и сплавов. В течение трех лет работы над проектом были изучены лучшие мировые практики, определены основные источники образования выбросов на промплощадке. На специально созданной площадке в доменном производстве проведено около 180 опытно-промышленных экспериментов,  выполнено более 2000 измерений содержания сернистых соединений в атмосферном воздухе. К концу 2015 года планируется достичь необходимого результата в этом вопросе.

«Северсталь»  представила  проекты целевой программы по воде. С 1995 г. на ЧерМК  эксплуатируется единая оборотная система водоснабжения, в состав которой входят пруды-осветлители, единая фильтровальная станция и 60 локальных оборотных циклов. Создание такой системы, в которой сегодня находится 98,65% воды, используемой для нужд комбината, позволило в предыдущие годы ликвидировать 5 из 10 выпусков сточных вод.   До конца 2012 года ЧерМК за счет строительства двух новых насосных станций, общей стоимостью 285 млн.руб, закроет еще два стока талых и ливневых вод. В результате реализации проекта талые и ливневые  воды в объеме 200 тыс.м3/год будут передаваться  на очистные станции  и возвращаться в оборотный цикл ЧерМК. На эту же величину будет сокращено потребление речной воды для подпитки (пополнения) оборотных циклов.

Новые инициативы в области переработки твердых отходов «Северсталь» представила через перспективный проект линии по брикетированию промышленных отходов. Ее строительство обеспечит двойной эффект: позволит снизить себестоимость стали и при этом значительно сократить площадки под складирование отходов. Этот проект, стоимостью 492 млн.руб, включен в стратегическую инвестиционную программу.

- Планомерную и масштабную работу по снижению экологической нагрузки компания начала с ликвидации мартеновского способа производства стали, - отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман. - Сегодня природоохранная деятельность является  приоритетной в нашей работе. Презентованные в рамках пресс-тура  проекты – это только часть природоохранной деятельности компании. Экологическая программа 2012 года также  включает большой перечень  мероприятий по ремонтам газоочистного, аспирационного и водоочистного оборудования – их свыше 40.

 


Возврат к списку