Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Поселениям предлагают рост. В администрации района обсудили вопрос укрупнения муниципальных образований.

Поселениям предлагают рост. В администрации района обсудили вопрос укрупнения муниципальных образований.

04.10.2012 07:44

Череповецкий район вошел в пятерку пилотных муниципалитетов, где будет совершенствоваться система местного самоуправления. Прежде всего речь идет об объединении некоторых поселений. В нашем районе предполагается слияние Коротовского, Ягницкого и Николо-Раменского поселений, Яргомжского, Ягановского и Климовского, а также Мяксинского и Щетинского.

На совещание в администрацию были приглашены главы этих муниципальных образований, а также заместители главы района и руководитель финансового управления.

Открыл мероприятие глава района Леонид Родичев. Он рассказал о том, почему сегодня возник вопрос о необходимости укрупнения поселений и о перспективах, которые могут ожидать объединенные муниципальные образования:

- 131-м федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" поселениям было передано очень много полномочий. Но исполнять их сельские власти часто не могут: во-первых, из-за отсутствия кадров с должным образованием и квалификацией, а во-вторых, из-за нехватки средств. Посудите сами, в Вологодской области сегодня есть МО с числом десять тысяч жителей, а есть и такие, где проживают всего чуть более 300 граждан. А на каждой территории должен быть свой глава, депутатский корпус, главный бухгалтер, главный финансист, землеустроитель, юрист, делопроизводитель, архитектор, специалист по мобилизационной подготовке, действиям в чрезвычайных ситуациях и другие.

По словам Леонида Родичева, укрупнение муниципальных образований - один из вариантов обеспечить максимальное качество работы местной власти в рамках 131-го закона. Оно позволит более практично расходовать средства объединенного бюджета. Уменьшится управленческий аппарат, затраты на выборы, на документооборот. Сэкономленные при этом деньги можно будет направлять на благоустройство и развитие территории.

Главы поселений высказали обеспокоенность тем, что после объединения людям придется за каждой справкой ездить за десятки километров в новый центр поселения. Однако глава района заверил, что на местах останутся  и землеустроители, и другие необходимые специалисты, и все услуги будут предоставляться в прежнем объеме. Кроме того, Леонид Николаевич подчеркнул, что в этот раз будет учтен весь предыдущий опыт (всего несколько лет назад в районе возникли укрупненные Югское и Воскресенское МО и, к примеру, в последнем финансовое положение поселения в итоге к лучшему не изменилось).

- Проблема в том, что тогда при объединении финансирование вновь образованных муниципалитетов было сокращено, - пояснил Леонид Родичев. - Этот вопрос мы поднимали перед губернатором во время последнего заседания ассоциации глав муниципальных образований. В итоге глава региона подписал протокол, в котором четко обозначено, что все финансирование отдельных поселений до объединения, в том числе и фонд оплаты труда, в полном объеме сохранится на счете нового МО. Уменьшения не произойдет. Наоборот, сэкономленные средства из фонда оплаты труда сокращенного аппарата управления можно будет потратить на нужды территории.

Окончательное решение об объединении будет приниматься сельскими депутатами. Ожидается, что на сентябрь следующего года будут назначены выборы сельских глав, и, возможно, они станут уже выборами руководителей новых муниципальных образований.

 


Возврат к списку