Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В честь столетия климовской школы выпустили книгу.

В честь столетия климовской школы выпустили книгу.

16.10.2012 05:51

 

«Климовской школе - 100 лет» - так называется сборник, выпущенный в честь знаменательной даты в истории образовательного учреждения. Основу книги составили краеведческие материалы, собранные учащимися в ходе поисково-исследовательской деятельности: яркие страницы школьной жизни в разные периоды ее существования, начиная с царских времен,  удивительные судьбы педагогов и выпускников.

В музее этого учебного заведения хранится старинный экспонат - статистический бланк. Согласно ему Климовская одноклассная земская школа Петриневской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии начала действовать в 1912 году. Давно и совершенно случайно этот вопросный лист, посланный из земской управы для заполнения требуемыми сведениями, попал в руки автора-составителя вышедшего к юбилею сборника преподавателя географии Николая Карпова.

- В середине 70-х годов, когда сносили здание начальной школы, отец одного из учеников, работавший на тракторе, обнаружил ценный исторический документ и передал мне, - рассказывает Николай Григорьевич. -  «Свидетеля» истории я некоторое время, до открытия у нас в 90-х годах музея, хранил дома. Много любопытных фактов содержится на этой бумаге, а потому, когда стало надвигаться столетие школы, решил, что надо издать книгу, включив в нее и эти сведения тоже.

Большую помощь в сборе информации оказали учащиеся школы. Например, выпускница 2012-го Юлия Смелова за три года нашла немало сведений об учителях и выпускниках разных поколений. Она работала в районном архиве, разговаривала с людьми, записывая их воспоминания. На исторических конференциях ее доклады неизменно вызывали интерес. А Юлия Минаева является прапраправнучкой священника Васильевской церкви Алексея Захаровича Белоликова, который преподавал в земской школе Закон Божий. Благодаря ее стараниям сборник обогатился биографическими данными о законоучителе.

Издание иллюстрировано фотографиями прошлых лет и сегодняшнего дня. Неудивительно, что многие климовчане, интересующиеся историей своего края, хотят иметь его в своей библиотеке. Книга отпечатана тиражом в 200 экземпляров на личные средства Николая Карпова. Первыми читателями стали его коллеги и педагоги-ветераны, получившие ее в подарок от Николая Григорьевича на свой профессиональный праздник 5 октября.

 


Возврат к списку