Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 21 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Зимовка будет сытой. Хозяйства района заготовили в достатке кормов на стойловый период.

Зимовка будет сытой. Хозяйства района заготовили в достатке кормов на стойловый период.

18.10.2012 08:32

Впервые за несколько лет им удалось запастись силосом, сеном, сенажом и зернофуражом в необходимых для имеющегося поголовья объемах. Да еще и с запасом. Резерв, позволяющий прокормить стадо до появления хорошего травостоя в следующем году, имеют такие крупные производители как «Мяксинский», «Октябрьское», «Ботово», «Шухободское». Успешно поработали в закончившемся сезоне также в «Уломском».

На стойловое содержание, которое длится 240 дней, грубых и сочных кормов собственного производства приготовили на 14 процентов больше в сравнении с 2011-м. А если перевести по питательности в кормовые единицы, то выходит 22 центнера на условную голову, что на 2 центнера больше прошлогоднего показателя. По травяным кормам в передовиках «Октябрьское», «Шухободское», «Мяксинский», «Южок», «Ивановский», крестьянско-фермерское хозяйство Архипова. Что же касается фуража, то зерна, выращенного на своих полях, в амбары засыпали 5680 тонн, тоже немного больше, чем было в 2011-м. В целом это количество составляет примерно 61 процент от годовой потребности.

Заместитель начальника районного сельхозуправления Татьяна Гусева считает, что прошедшим летом только ленивый остался бы без кормов:

- Погодные условия не позволили нам лишь обеспечить сеном скот так, как планировали (85 %), а потому основной упор делали на уборку зеленой массы на силос, и впервые за много лет справились с поставленными задачами. Сенажом занимались только в «Шухободском» (2690 тонн). Зерновые культуры с части площадей (1600 га) были скошены на зерносенаж - его заложено 12844 тонны. Если посмотреть в целом по району, учитывая и фураж, обеспеченность в кормовых единицах составляет 27,1 центнера на условную голову - это очень высокий показатель. Большую роль сыграли грамотная организация труда и использование современной техники.

Хорошая обеспеченность кормами позволит не снизить показатели продуктивности скота. Кстати, с середины 2011 года надои от коровы в нашем районе показывают стабильный рост.

 


Возврат к списку