Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В следующем году в районе появятся две новые котельные. Финансировать проекты готов Газпром.

В следующем году в районе появятся две новые котельные. Финансировать проекты готов Газпром.

22.10.2012 11:26

Планируется, что новые котельные появятся в селе Абаканове и Наколо-Раменском поселении (для детских оздоровительных лагерей на Мологе). Средства на строительство готова выделить компания «Межрегионтеплоэнерго», входящая в  «Газпром». Под вопросом пока возведение теплоузла в Тоншалове. Этот поселок также включен в первый этап программы модернизации объектов теплоэнергетики Вологодской области, но не исключено, что обогревать жилой фонд здесь продолжит СХПК «Овощной».

Соглашение с ОАО «Межрегионтеплоэнерго» губернатор Олег Кувшинников. Оно предусматривает, что до 2020 года газовики вложат в развитие Вологодчины 5 миллиардов рублей. На них предполагается смонтировать, а также реконструировать 195 теплоснабжающих объектов в Череповце и двадцати районах области.

Первый этап программы, куда попал Череповецкий район, предусматривает начало строительства 31 новой установки уже в 2012 году. На втором этапе, до конца 2015-го, намечено сооружение 72 источников тепловой энергии в Белозерском, Вытегорском, Кирилловском, Устюженском, Харовском и прочих муниципальных образованиях, на третьем - еще 92-х (к 2020 году).

- Этот проект даст толчок экономике Вологодской области, - прокомментировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Новые энергетические мощности позволят привлекать средства, развивать индивидуальное домостроение, индустриальные и технопарки, осуществлять комплексную застройку территорий. Соглашение - уникальный шанс для региона.

Подготовка к появлению новых котельных в нашем районе начата.

- В Абаканове земельный участок выбран, - говорит первый заместитель главы района Александр Головкин. - После этого будет проведено межевание. Полностью пакет необходимых документов готовим к маю 2013-го, когда планируется приступить к  строительству. К следующему отопительному сезону теплоузел должны пустить.

В Николо-Раменском поселении пока определяются, ставить один теплоснабжающий объект для расположенных неподалеку друг от друга «Лесной сказки» и «Янтаря», или два. Не исключается и вероятность возведения еще одного теплоузла - для «Жемчужины Мологи».

В Череповецком районе уже пятый год работают две котельные, построенные другой дочерней структурой «Газпрома», ООО «Вологдагазпромэнерго», - в Коротове и Домозерове. В этих населенных пунктах за отопление обычной двухкомнатной квартиры жильцы вынуждены отдавать 3 - 4 тысячи рублей ежемесячно (в целом коммунальные платежи за «двушку» у некоторых граждан доходят до 6 - 7 тысяч рублей). Естественно, местные жители населенных пунктов, где только собираются строить новые котельные, боятся, не будут ли тарифы, предложенные газовики, такими же высокими.  В райадминистрации подчеркивают, что по условиям соглашения рост тарифа не должен превысить уровень инфляции. К тому же срок окупаемости теперь заложен не пять лет, а десять, что также должно положительно сказаться на цене услуги.

 


Возврат к списку