Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
«Пешеход, на переход!» - акцию с таким призывом проводит ГИБДД на дорогах района.

«Пешеход, на переход!» - акцию с таким призывом проводит ГИБДД на дорогах района.

29.10.2012 12:30

Согласно статистике, число ДТП с участием пешеходов является недопустимо высоким. На территории Череповецкого района зарегистрирован рост таких происшествий на 50% по сравнению с прошлым годом. За девять месяцев произошло шесть ДТП, в которых шесть пешеходов получили ранения различной степени тяжести, в том числе ребенок. Из всех зарегистрированных происшествий пять случилось по вине самих пешеходов.

С 20 октября по 1 декабря на территории всей России, в том числе Череповецкого района, стартовала социальная кампания «Пешеход, на переход!».

Целью кампании является снижение количества жертв среди пешеходов; повышение культуры использования пешеходных переходов, как единственного инструмента, гарантирующего безопасность пешеходу на дороге; увеличение интереса водителей к пешеходам, как к неполноценным участникам дорожного движения, большему вниманию с их стороны к скоростному режиму вблизи пешеходных переходов.

Наиболее распространенными случаями ДТП как в городе, так и на загородных трассах являются наезды на пешеходов в зоне нерегулируемого пешеходного перехода. Главной причиной при этом является закрытый обзор, то есть водитель обнаруживает пешехода лишь в тот момент, когда тот оказывается на полосе, по которой движется его транспортное средство, на расстоянии, и притом слишком поздно, чтобы суметь затормозить.

Бывает, пешеход умышленно движется медленно по пешеходному переходу, демонстрируя водителям свое преимущество. Как следствие у водителей пропадает всякое желание пропускать «таких же пешеходов» на следующей «зебре».

- Согласно п. 4.6 ПДД: выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться  или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Статья 12.29 ч.1 КоАП РФ : за нарушение пешеходом ПДД влечет наказание в виде предупреждение или административного штрафа в размере двухсот рублей, - говорит Мария Печугина, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Череповецкий». – В то же время статья 12.18 КоАП Невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного, пользующимися преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере от 800 до 1000 рублей. Обращаясь ко всем участникам дорожного движения, хотелось бы напомнить, что каждый автомобилист становится пешеходом, покидая свой автомобиль, точно так же как и многие пешеходы рано или поздно садятся за руль. Давайте уважать друг друга и выражать это в соблюдении правил дорожного движения.

Напоминаем пешеходам:

- Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора. Ожидать маршрутное транспортное средства (ТС) следует только на тротуаре.

- Пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся ТС, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

- Не нарушайте ПДД особенно в присутствии детей, будьте для них примером правильного поведения на дороге.

- Помните, что за нарушение ПДД пешеходами предусмотрен штраф в размере 200 рублей.

Напоминаем водителям:

- Согласно п. 14. 1 ПДД, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

- Также согласно ПДД водителям запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение ТС, то водители других ТС, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным  ТС нет пешеходов.

- Будьте внимательны, учитывайте изменения погодных условий, руководствуйтесь требованиями дорожных знаков и снижайте скорость при проезде участка дороги, где возможно появление пешеходов, берегите свою и чужие жизни!

 


Возврат к списку